Променять заполярную весну на тропическую

Такая всеобще русская идея, как «свалить», у нас особенно актуальна, о чём не так давно высказался один апатитчанин прямо на пресс-конференции со столичными заезжими гостями накануне Масленицы. «А зачем, — говорит этот сознательный горожанин, — вы нам тут всё это привезли и хотите развивать всякое новаторское, если мы здесь живём с одной мыслью и чаянием — уехать подальше?»

Наверное, этот период — желание переехать навсегда как можно дальше от темноты, холода и уныния — переживало большинство из нас. Но чтобы вот так, поголовно, всех записать в потенциальные невозвращенцы на Крайний Север, нужны основания. Блиц-опрос среди местных знакомых сейчас, в разгар затяжной и слякотной весны, совершенно точно не будет объективным, поэтому я решила спросить знакомых, так сказать, самых дальних.

Одна бывшая коллега уже восемь лет живёт себе в хипповских джунглях на одном из островов Филиппин, подруга юности — в Греции, бывшая одноклассница обосновалась в Крыму ещё до всех исторических событий, чисто ради климата. «Ну и как оно, спустя столько лет?» — спросила я всех трёх, благо мессенджеры позволяют не экономить на разговорах с любой частью света. Ответы оказались хоть и разными, но с одной общей мыслью.

— Я тут к чему привыкнуть долго не могла — это к монотонности, не замечала её года полтора-два, но что-то угнетало, а потом дошло: сезон здесь один! — смеётся загорелая белозубая экс-коллега. — Там у вас сейчас ж.., то есть некрасиво и неуютно, а недавно было темно и тоже неуютно, но идёт всё одно за другим, быстро идёт. Появилось солнце, потом сняли шубы, потом снег сошёл, все переобулись в летнее, мелькнул полярный день — кайф, кстати, я скучаю — потом осень, выпал снег, Апатиты канули во тьму. Не всё прикольно, но оно происходит и точно будет происходить каждый год, а здесь только становится более или менее сыро, ветрено и многолюдно. Гардероб сократился в пять раз, но я не знаю, точно ли это плюс!

Примерно то же самое сказала подруга из Греции (которая живёт не у моря и не получает дважды в год порцию мокрых ветров и клубящихся туч), а крымчанка написала, что всё хорошо и прекрасно, только весна слишком долгая, депрессивная, вместе с зимой это несколько месяцев голого бесснежного неуютного города, без былинок, листьев и туристов, «несколько месяцев так некрасиво — и ничего не происходит», — пояснила она. Поскольку все они родились и выросли здесь, понять их можно: жить в таких суровых условиях можно действительно только в приятном ожидании смены на что-то иное, что обязательно наступит, и так радоваться первому солнцу и теплу действительно умеют только северяне.

Если кто-то решил, что тут я закруглю к банальному выводу: всё не так плохо, потому что у нас вон снег сменяется на лужи с подтаявшим мусором, а у них там в тропических поясах-то всё одно, то да, эта мысль вполне достойна обдумывания. Как бы мы почувствовали себя без такой привычной, годами впаянной в память очерёдности и смены надоевших ботинок на лёгкие туфельки? Точно бы не затосковали по хлопьям снега в жёлтых лучах фонарей и полуночному июньскому солнцу?

— Не тоскую, потому что, во-первых, привыкаешь ко всему, это я тебе точно говорю, — меланхолично говорит подруга-хиппи. — А во-вторых, я заметила, что просто расставляю себе другие вехи. Начнётся туристический сезон — будет больше беготни на моих маршрутах, жду усталость и деньги. Закончится — жду друзей, которые всегда приезжают на безлюдный остров, будет снова дома у меня толпа. Жду выпуска своего журнала тут, жду посылки с европейской косметикой, придумываю, жду хоть чего-нибудь, что отмечает размеренный ход времени. А вам этого не надо.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Толян:
    Чё?
  • Рюзке:
    Хрень
  • Любитель пива:
    пля на что я потратил свое время читая это .ерьмо???? сидят они там скучают по северу….НЕ ГОНИ авторша
  • Леха Питерский:
    Не, чуваки, не гоните, автор святое затронул… А я скучаю по Северу. И верю, что когда-нибудь придет то счастливое время, когда я смогу вернуться из внутренней эмиграции на свою малую родину… И буду НАСЕВЕРЕЖИТЬ, как жил раньше! А вся эта сволочь, из-за которой пришлось в свое время уехать на остров, пойдет лесом через Китай!
  • Петров:

    И верю, что когда-нибудь придет то счастливое время, когда я смогу вернуться из внутренней эмиграции на свою малую родину

    Кто тебе мешает-то? Продай квартиру там, купи здесь…

  • Evgeny:
    За границу всё-таки люди не за климатом едут, а за нормальными заработками и работающими институтами. Эта тема не затронута никак.
  • ВинниПых:

    За границу всё-таки люди не за климатом едут, а за нормальными заработками и работающими институтами.

    Многие сдают квартиры в России и спокойно живут за границей и уезжают туда именно из-за климата.

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов