«Праздники прошли, нас догнали будни»

Когда Дмитрий Ревякин записал песню с такими строчками в припеве, в нашей стране ещё и в помине не было новогодних каникул для взрослого населения. Наши родители рассказывают, как покупали календарь на будущий год и сразу же смотрели, на какие дни недели выпадают 1 января, 8 марта и прочие даты: если на выходные, то всё, праздник «сгорел», дополнительных суток отдыха не будет.

И всего за каких-то сорок лет потакание стремлению «как можно больше отдыхать» привело к появлению новогодних каникул.

— Кому они нужны?! — каждый год возмущается родственница. — Москвичам, чтобы могли куда-нибудь поехать, им-то доходы позволяют! Так и сделали бы их только для столиц и для двух областей, а нам за что страдать?

В «страдания», по мнению среднестатистического недовольного, входят: переедание, злоупотребление алкоголем, потеря здорового режима дня, мелкие домашние ссоры (если дети не умеют себя занять, а взрослые не желают это делать за них), крайне затруднённый вход в рабочую колею после десятидневной расслабухи, и последним приветом от Дедушки Мороза — мизерная зарплата в феврале.

— Не спорю, изредка даже у нас можно было найти преимущества, провести время с семьёй или друзьями на свежем воздухе, — продолжает монолог кузина. — Но, во-первых, с погодой должно просто сказочно повезти, во-вторых, из-за дикого наплыва туристов все эти зимние радости уже не для нас!

Сие — мнение всего лишь среднестатистического жалобщика, а есть ведь ещё категория (немалочисленная!) людей посложнее. Это те, кто терпеть не может праздники и подготовку к ним, считает полной бессмыслицей все застолья и фейерверки, и в долгие каникулы страдает не только за себя, но и за всю вздорность и нерациональность жизни. Ту глубину уныния, в которую они успевают погрузиться за декаду простоя, трудно даже представить, если у вас нет таких друзей, и это противное настроение они раздают окружающим ещё довольно долго.

К счастью, есть ещё одна категория (малочисленная) северян, которая приветствует длинные каникулы. Они находят возможность выбраться хотя бы в соседние города, если уж не получается подальше; берегут себя от переедания и возлияний, потому что больше любят активный досуг, для которого нужно здоровое тело. У них есть коньки или лыжи для всех членов семьи, справки для посещения бассейна в плохую погоду и традиция ходить с друзьями в баню именно как в баню. Это их весёлые физиономии оживляют одутловато-смурные очереди в магазинах перед Рождеством и приторможенные бездельем коллективы в первый рабочий понедельник. И что самое приятное — если расспросить таких людей о том, как они относятся к долгим каникулам, станет понятно: при их отмене, эти счастливчики будут всё так же довольны!

• • •

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов