«Полный рот грязи и ледяная вода». Апатитчане приняли участие в гонке героев

В гонке под названием «Заполярный рубеж» не так давно могли участвовать только военные — мероприятие проводится под эгидой минобороны. Но теперь рискнуть здоровьем могут все совершеннолетние смелые граждане, не имеющие ограничений по медицинским показателям. В Апатитах таких нашлось четверо!

Под Кильдинстроем подготовили суровую трассу протяжённостью пять километров с двадцатью искусственными препятствиями. Принять участие в гонке собрались 78 команд.

«Полный рот грязи и ледяная вода». Апатитчане приняли участие в гонке героев

— Я предложил поучаствовать в «Заполярном рубеже» своим друзьям ещё несколько недель назад, Саша Шоприн сразу согласился, — рассказывает Иван Рогозин, заместитель председателя апатитского спорткомитета. — Начали сбивать команду, сделать оказалось не так-то просто, и мы собрали нашу четвёрку чуть ли не накануне гонки — поехали также Евгений Шариков и Максим Яковлев. Все спортсмены, не дилетанты, рассчитывали на призовое место! Но эта гонка героев отличается от традиционных тем, что в ней было меньше препятствий, рассчитанных на силу и ловкость, а больше — на выносливость и кардионагрузку, нужно было много бегать, ползать.

— И наверняка не просто по земле?
— Да, там были болота — настоящие, такие, что нас аж засасывало, идти или бежать по ним невозможно! Ты просто падаешь в болото и ползёшь, почти тонешь, реально жёстко. Был участок, где по этому болоту надо было пролезть под сеткой. Мало того, что не выпрямиться, мы ещё должны были тащить колесо! Каждой команде давали колесо, на котором написан номер, все бегут и несут его с собой. Грязь с водой набрались внутрь колеса, оно стало ещё тяжелей, тонет, очень трудно! Женя с Сашей бежали впереди и подбадривали нас с Максом, и колесо потом в конце концов вдвоём тащили, когда мы выдохлись.

— Чем ещё вас развлекали?
— Были всякие дымы, на дистанции всё время стреляли холостыми патронами, взрывали. Бежишь в этом во всём, задыхаешься. Наколотили всяких брёвен, через которые тоже надо было проползать и пролезать, на одном препятствии прыгали в воду и потом карабкались по каким-то шатким конструкциям, поднимались по верёвочной паутине.

— Ты рассказываешь очень весёлым голосом про такие трудные вещи!
— Очень тяжело, но прикольно! Когда я начал тонуть, ползя в болоте, в какой-то момент мне грязь просто заполнила рот. Я в тот момент, прямо сказать, офигел: вот этот запах болота, гниль, жижа! И при этом понимаю, что вся команда тут тоже тонет, все едим эту грязь!

— И правда потрясающе! Но там хотя бы были организованы душевые, как-то можно было быстро прийти в себя от таких испытаний?
— Организация от военных, всё дисциплинированно, но сурово. Стояли палатки, где мы переоделись, но вот помыться после финиша можно было просто у машины из шланга. Мы, как могли, в этой ледяной воде отмылись, а на улице дождь, холодно. Бежали к своей машине за вещами, в одних тренировочных брюках, нас окликнул один из участников — предложил тёплой воды из канистры, у него одна осталась. И вот в этот жуткий холод мы выливаем на себя тёплую воду, это был такой кайф!

— Ещё раз будете участвовать?
— Да! Саша не впервые был на подобном мероприятии, Женя тоже. А я теперь буду знать, к чему готовиться, потому что больше заточен под функциональные упражнения — их почти не оказалось, и гонка тяжело далась. Но ещё раз точно поеду, теперь понял, какой нагрузки мне не хватает!

«Полный рот грязи и ледяная вода». Апатитчане приняли участие в гонке героев


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов