Поезд Победы на два дня сделал остановку на станции Апатиты

Поезд Победы — это передвижная экспозиция, посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Расположена она в восьми вагонах и представляет собой сцены из жизни советских людей на протяжении трагической истории нашей страны 1941-45 годов. Посетители «состава из прошлого» при входе получают наушники с аудиогидом, рассказывающим от лица машинистки поезда, молодой женщины Лидии, обо всех событиях в хронологическом порядке.
С самого начала путешествия взору открываются картины тяжёлого быта людей, застигнутых войной в своих домах, а также сюжеты боёв и противостояния врагу. Все они отражены в виде кукол в реальный человеческий рост. Каждый персонаж, как в жизни, не похож на другого: у каждого свои внешние особенности, мимика, жесты и поза, не говоря уже об одежде — с исторической достоверностью подобранные платья женщин и костюмы мужчин того времени, военная форма.
Поражает огромное количество деталей — как исполнен интерьер, например, обычной комнаты: покосившийся карниз от недавней взрывной волны, в зеркале, потянутом дымкой времени, с подоткнутыми пожелтевшими фотокарточками, можно увидеть своё отражение — и это очень необычное ощущение, будто и вправду попал в прошлое! В одном из кабинетов на полу стоят грузные часы с боем, и кажется, будто слышно раскачивание маятника. Либо оборудование какого-нибудь военного расположения — с большим количеством оружия, карт на стенах, или даже русской фронтовой бани — с алюминиевыми тазами, мочалками и вениками!
Так, одна из сцен иллюстрирует рассказ о том, как пленённый в Сталинграде генерал Паулюс отказывался мыться простым хозяйственным мылом. В экспозиции он стоит с недовольным лицом, и смотрится это даже немного комично, потому что на нём не добротный офицерский мундир, а исподнее и простыня, что красноречиво отражает всю драму побеждённого врага.
Двигаясь по составу, подчас очень нелегко не просто видеть, а буквально присутствовать при жестоких допросах наших солдат, бесчеловечных условиях, в которых находились узники концлагерей, видеть, как проводили медицинские опыты над советскими военнопленными японские милитаристы… Вполне возможно, очень впечатлительным посетителям может сделаться дурно. Однако думается, может, именно такой и должна быть эта экспозиция — реальной и неприкрыто правдивой?
По окончании путешествия, после вагона победного мая 1945-го, попадаешь в пустой вагон тех времён, с деревянными лавочками. Присаживаешься на одну из них с ощущением прожитой за сорок минут другой жизни, полной испытаний, которые выпали на долю наших дедов и бабушек. «А поезд жизни всё идёт и идёт. Кто-то сошёл с него, кто-то поехал дальше, — раздаётся в ушах голос Лидии, она завершает свой рассказ. — Появились новые пассажиры, со своими вещами, цветами и песнями. Но мне иногда кажется, что в вагонах всё ещё присутствуют те запахи и звуки, я всё ещё чувствую дым фронтовой махорки и печальный проигрыш пробитой пулей гармошки… Война пыталась отнять самое ценное, что у нас было — время. Время нашей молодости. Но мы его не отдали. Мы жертвовали жизнью, чтобы сохранить эту ценность для вас, наши дорогие потомки. Время любить друг друга, время любить нашу великую Родину».
Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе
Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей
Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]
Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта
Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов