Пейнтболист в "ПАЗике" и футболист в "Мерседесе". Страсти по спорткомитету, новая серия

Главе Апатитов Алексею Гилярову, судя по всему, изрядно поднадоели непрекращающиеся разборки спортивной общественности, которые в преддверии грядущей отставки председателя спорткомитета Сергея Михаэлиса приобрели совсем уж неприличный размах. «ХибИнформБюро» уже писало о том, что несколько недель назад депутат горсовета Алексей Чуфырёв упрекнул комитет в нерациональном и непрозрачном расходовании бюджетных средств. Уходящий руководитель ведомства Сергей Михаэлис в ответ на это обозвал выкладки парламентария «недержанием на фоне пиар-кампании», ну а дальше, как водится — понеслось. На страницы местных СМИ выплеснулся могучий поток взаимных упрёков и оскорблений. Эффект получился предсказуемым: многие горожане теперь хоть и не очень понимают, что конкретно происходит в спорткомитете, но твёрдо убеждены — там явно что-то «пилят» и воруют.

Вчера Алексей Гиляров собрал по этому поводу расширенное рабочее совещание, на которое пригласил чиновников администрации, депутатов, а также представителей некоторых спортивных федераций и общественного совета.

— В области спорта у нас в последнее время пошли какие-то странные разногласия, — заметил Алексей Геннадьевич. — Мы не можем понять, куда мы движемся и в каком направлении идём. Я поэтому и собрал вас всех, чтобы выяснить: чего мы хотим и каковы наши приоритеты.

Дальше всё пошло по накатанной. Зампредседателя спорткомитета Елена Минченкова выступила перед собравшимися с пространным докладом, из которого, как показалось автору этих строк, никто так ничего и не понял. Елена Викторовна повторила тезисы, ранее озвученные Сергеем Михаэлисом: бюджет частично финансирует проведение городских чемпионатов, участие наших спортсменов в областных первенствах, мероприятия городской спартакиады и праздника Севера, а также традиционные турниры и соревнования для людей с ограниченными возможностями.

— Вот смотрите, местные федерации подают вам заявки на финансирование. По каким критериям вы их рассматриваете? — поинтересовался замглавы города Павел Чуфырёв. — Как понимаете, кому отказать, кого профинансировать частично, а кого — полностью? Кто более успешен, кто менее — как вы это определяете?

— Я ещё раз повторю: мы никогда не занимались оценкой эффективности работы федераций, — ответила Елена Минченкова. — Никаких критериев оценки у нас не существует.

Затем Елена Викторовна перешла в наступление и в свою очередь спросила у Павла Чуфырёва (цитата дословная, по записи):

— Каким образом оценить в балльной системе тот промежуток оценки в коэффициентном выражении?

Павел Чуфырёв, даром что опытный аппаратчик, от такой постановки вопроса слегка обалдел (я, признаюсь честно — тоже), но продолжал настаивать на своём.

— Вам поступают предложения от федераций. Вы, исходя из большущей массы предложений, начинаете по сути оттуда выдёргивать мероприятия! — парировал заместитель главы города. — Кто определяет эти мероприятия? По какому принципу?

Тут в разговор (очевидно, устав слушать беседу слепого с глухим) вмешался глава администрации Апатитов Николай Бова и с присущей ему прямотой совершил то, чего так долго добивался Алексей Гиляров — расставил приоритеты.

— Сколько конкретно каждая федерация подала, сколько попало, почему попали, результат! — потребовал сити-менеджер. — А если вы не готовы, то нужно честно сказать. И Алексей Геннадьевич перенесёт нашу встречу!

— Я не готова, — призналась Елена Минченкова. — Потому что такой задачи поставлено не было!

— Мы говорили о том, что будем собираться неоднократно, пока не придём к консенсусу, — дипломатично заметил Алексей Гиляров. — Так что через пару недель соберёмся снова, и тогда нам Елена Викторовна, надеюсь, ответит на этот вопрос.

На том и порешили. Но это ещё не всё. Как показалось «ХибИнформБюро», в самое ближайшее время апатитских спортсменов ожидает большущий сюрприз — который им, по всей видимости, не очень понравится. Председатель профильной депутатской комиссии апатитского горсовета Сергей Губкин высказался в том смысле, что схему финансирования спортивных федераций нужно менять — и давать деньги только тем, кто сам готов вкладываться в спорт.

— Вот в федерации дзюдо всё чётко поставлено, — разъяснил Сергей Губкин. — Хочешь в неё попасть, сдаёшь вступительный взнос. Так у федерации появляются собственные деньги, которыми она распоряжается, может тратить их на спортивные мероприятия. И нам уже надо смотреть: готова федерация вкладываться — значит, ей можно помочь из бюджета. А кто не готов вкладываться — ну, тут сами понимаете.

Примечательно, что отторжения эта депутатская мысль не встретила — ни со стороны коллег по совету, ни со стороны чиновников администрации.


Комментарии

  • Домохозяйка:
    Вот уважаю я Бову за прямоту
  • Сергей:

    Вот уважаю я Бову за прямоту

    ..на публику. Спорткомитет — это структурная единица Администрации. Поэтому те вопросы, которые он так пафосно задавал Минченковой — это вопросы к нему самому!

  • Хайдаровна:
    отличная тенденция…
    Хочешь спортплощадку — скинься и тогда государство добавит тебе на её постройку.
    Хочешь заниматься дзюдо — скинься и тогда мы добавим тебе на соревнования.
    так скоро дойдём до школы — хочешь учиться в школе — скинься и тогда мы тебя там будем кормить котлетами из теста на переменкеsmile))

    уахахаха

    хорошая страна и конкурсы весёлыеsmile))

  • Tem@:
    Вот это да….
  • Цытрамон:
    А чо? Хотели в капитализм? Нате вам, распишитесь- получите таких деятелей и законотворцев как Сережа Губкин. Хотя, в сложившейся ситуации- он прав.
  • Tem@:
    Хочешь защищать честь Города на спортивной арене-заплати или найди спонсора?А что вы «Чиновники» так громко говорящие о спорте, сделали что бы в сборные команды очередь стояла? Только слюной брыжжите! Тренера работают на энтузиазме, спортсмены бегают до первой серьезной травмы.Люди выступают, и достаточно удачно,потом травма!?!? И что. Есть статья у вас такая для получения мёд.помощи? Такое ощущение что вы «недоделанные спортсмены»… Ах да на чествовании спортсменов грамоту дали, засуньте ее себе в …… Так за девушку обидно было. При таком раскладе «софинансирование» люди будут выступать за другие города области, а вы сами своим примером, надеюсь удачным показатели как надо не только водку жрать но и спортом заниматься.
  • А, да, Бова- молодец, уважаю. Работать надо, в управленческом аппарате, а не языком молоть вникуда. Тётя, садись-два.
  • КрасныйДраконЗлой:
    У нас нет спрота! Спорт это шоу! У шоу должн быть зритель! А то что у нас есть -это физкультура!
  • КрасныйДраконЗлой:
    Фактор оценки:- у кого больше зрителей!)))
  • Хочешь защищать честь Города на спортивной арене-заплати или найдиспонсора?А что вы «Чиновники» так громко говорящие о спорте, сделали что бы в сборные команды очередь стояла? Только слюной брыжжите! Тренера работают на энтузиазме, спортсмены бегают до первой серьезной травмы.Люди выступают, и достаточно удачно,потом травма!?!? И что. Есть статья у вас такая для получения мёд.помощи? Такое ощущение что вы «недоделанные спортсмены»… Ах да на чествовании спортсменов грамоту дали, засуньте ее себе в …… Так за девушкуобидно было. При таком раскладе «софинансирование» люди будут выступать за другие города области, а вы сами своим примером, надеюсь удачным показатели как надо не только водку жрать но и спортом заниматься.

    Вот читаю такие «опусы», и тихо радуюсь, что на сегодняшний момент, дико сложный и критичный, у руля такие как Бова, а не такие как автор , про цитируемый выше… Явно дама писАла… Ой блин

  • Юрий:
    Правильно! Спорт — элитам! А всякое быдло пусть и дальше по подъездам с перепоя или от передоза дохнет.
    Ишь чего захотели, бесплатную альтернативу им подавай!
    Тут еще я слышал в стране детдома какие-то есть. Так вот там дети у которых родители в их жизни не участвуют, их государству содержать приходится. Да где это видано?! На них не скидываются! Завтра же детдома закрыть, воспитанников расстрелять, деньги раздать благополучным семьям.
    Какие социально-незащищенные категории населения? Не, не слышал.
  • Не продавец, а молодец:

    ..на публику. Спорткомитет — это структурная единица Администрации. Поэтому те вопросы, которые он так пафосно задавал Минченковой — это вопросы к нему самому!

    Человек спрашивает с подчиненного. Если бы видео показывало как Бова вешает на вяло блеящую Минченкову медаль, то вопрос «а это на публику» Вами бы был поднят в последнюю очередь.
    Печалька, что женский голос за кадром — это то, что останется вместо Михаэлиса.
    Звизда апатитскому спорту.

    А Бова инфернален.

  • Апатитчан:
    Умеет Бова пистоны вставлять, посмотрел с удовольствием.
    А в председатели спорткомитета надо Рогозина.
  • Ухаxa:
    Все правильно! Пусть скалолазы сначала половину нового скалодрома сами построят, а вторую половину уже администрация поможет!
  • Юджин:
    Деньги должны распределяться между спортивными федерациями пропорционально количеству тренирующихся в них спортсменов! Это будет вполне честно и справедливо! Если в каком-то виде спорта есть спортсмены с выдающимися результатами (например — чемпионы Европы), то для этого вида спорта может быть применен повышающий коэффициент, утвержденный главой города.
  • Владимир:
    На такие вопросы нужно быть готовым ответить в любое время суток. Это, в конце концов, работа спорткомитета. Федерации подают календарный план соревнований на год. Некоторые соревнования спорткомитет вычеркивает, объясняя это недостаточностью финансирования. Вот и спрашивается: сколько подали?, сколько попало?, сколько отсеяли и почему? Вопрос конкретный и простой. А идя на совещание, надо заранее предусмотреть, что такой вопрос могут задать, тем более в данной ситуации.
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов