Пандемия по-кубански

Второе лето с пометкой «Внимание, коронавирус!» подкидывает немало тем для размышлений. Одна из них — отношение к ограничительным мерам (во время карантина и вообще) на юге страны, там, куда сейчас ринулись сотни тысяч наших сограждан.

Пока с черноморских курортов Краснодарского края веб-камеры транслируют какие-то нереальные толпы людей на пляже, на побережье Азова относительно свободно. Именно там, в станице Голубицкой, нам довелось провести три недели.

После пересадки в Санкт-Петербурге, где все и каждый требовали детские автокресла и бустеры, использовать все имеющиеся ремни безопасности и надеть маску, слова водителя, который отвозил от Анапы в станицу, прозвучали весьма неожиданно: «Да можно не пристёгиваться. Впрочем, если любите привязываться — пожалуйста». Дети поехали без кресел, вольно прилипнув к окошкам на весь часовой путь.

На всех учреждениях, от столовых до супермаркетов, висят объявления о том, что необходимо соблюдать масочный режим и что нарушителей не обслуживают. За три недели пребывания на побережье, включая поездки в Темрюк, в защитной маске мы не увидели ни одного человека. Нигде, ни в каком учреждении. Справедливости ради надо отметить, что чихающих, кашляющих, с насморочным или просто охрипшим голосом также не попалось никого, хотя в середине июня народу стало в два раза больше по сравнению с днём, когда прибыли мы. И в аэропорту также с этим строго: без маски не пускают оформлять регистрацию на рейс.

В аптеках не было видно очередей, стоимость лекарств (включая противовирусные) почти такая же, как у нас.

— Но вот вы бы посмотрели, что у нас было прошлой весной, — рассказал один из собственников коттеджей для отдыхающих. — Все лекарства раскупили, жаропонижающие, пульсоксиметры — свои раскупили, местные бессовестные предприниматели. И потом перепродавали через сайты аптек и свои наспех слепленные сайты по многократно увеличенной цене. У меня жена болела довольно сильно, так около пятидесяти тысяч рублей на всё лечение ушло, хорошо, что хоть я как обычную простуду перенёс.

И далее рассказывает ещё более наглядную историю о медицине на Кубани, точнее, о её противопоставлении другому региону.

— Поехали с товарищем на охоту в Орловскую область, на другой же день стало мне плохо, ноги как будто отказали, через считанные минуты — речь, — вспоминает кубанский предприниматель. — Друг вызвал «скорую», мы хоть и далеко уже были, у начала леса, бригада примчалась быстро, увезли меня в больницу, сказали — инсульт, и положили в отделение новое, где собраны всякие доктора-кандидаты, серьёзные люди. Взялись за меня так, что уже на следующий день я в норме был, ещё через день из реанимации в палату перевели. Никаких последствий, но продержали ещё неделю. Иду на выписку, доктор со мной общается, молодая такая, серьёзная, рассказала всё. Я благодарить, и руку так протягиваю, в которой купюры. Она как посмотрела! «Не надо, — говорит, — это вы там на своей Кубани так привыкли, везде и всюду совать, а здесь этого не заведено!» Я её в три раза старше, но, верите, покраснел как вот этот кирпич. Сходил тогда в магазин, купил для врачей и бригады, что меня забирала, угощения, принёс. «Вот это другое дело, это мы вечером чай все вместе попьём», — поблагодарила меня.

Мы, компания северян, не смогли не влезть со своим «а у нас тоже не берут», но вывод сделали такой: лучше не болеть, а если болеть, то дома. Что же будет с Краснодарским краем и регионами, куда вернутся заразившиеся беспечностью туристы — покажет время.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов