Обалденные пироги, сражающие наповал — 2 рецепта плетенки: сладкая и соленая
Вы так не пробовали — и вам очень понравится
Оба рецепта — рецепты «плетенки», и выбрать, какой из них лучше, задача непростая. Так уверяет автор канала «Розовый баклажан». Проверить можете и вы сами!
Хотя название одинаковое, отличаться будут и тесто, и начинка. Но красивыми, как из пекарни, будут оба.
Плетенка сладкая — ингредиенты:
Яблоки — 700 г
Сахар — 5 ст. л.
Крахмал — 5 ст. л.
На тесто:
Мука — 350 г
Творог 9% — 180 г
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 8 г
Разрыхлитель — 10 г
Яйца — 1 шт.
Как готовить
Готовим начинку. Почистить яблоки, разрезать, вынуть сердцевинку, нарезать на кубики.
Яблоки смещать с сахаром и крахмалом — и начинка готова.
Как уже можно было догадаться по рецепту, тесто творожное. Оно не требует особых изысков: яйцо еще можно взбить с сахаром отдельно, но потом смешивать можно все вручную и подряд. Только творог предварительно протереть через мелкую сетку (сито).
Также должно быть готовым сливочное масло: оно должно самостоятельно согреться до комнатной температуры до начала готовки.
Вымешивание длится всего пару минут, до однородности. Дальше надо дать ему отдохнуть в холодильнике минут 10.
Когда тесто дойдет до кондиции, нужно выложить его на подготовленную рабочую поверхность и раскатать до условного прямоугольника, широкой стороной лежащего к вам. Посмотрите на него и визуально разделите на три длинные полосы: от ближней к вас — к дальней. Среднюю полосу оставьте нетронутой, а дальнюю от вас и ближнюю к вам — нарежьте «бахромой» слегка наискосок. Разрезы должны быть ровные, «бахрома» должна быть шириной сантиметра два-три.
На центральную полосу, отступив немного от края, выложить начинку.
Начинаем загибать края. Сначала поднять левый край (короткую сторону нашего прямоугольника) и загнуть его, а потом начать по очереди закладывать наверх и немного наискосок «бахрому» по очереди, перекрещивая.
Пирог смазать желтком.
Застелить противень пергаментом для выпекания и поставить в разогретую духовку.
Пирог будет готовиться 45 минут при температуре 180 градусов.
После приготовления пирогу надо дать остыть. Сверху для красоты посыпается сахарная пудра.
Плетенка соленая — ингредиенты:
Филе хека — 600 г
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г (по 250 г 2 листа)
Помидоры — 2 шт.
Лук зелёный — 4 пёрышка
Укроп — 4 ветки
Сметана — 4 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Ингредиенты названы на 2 пирога.
Рыбное филе без косточек посолить, поперчить и смазать сметаной. Поверх насыпать резаного укропа.
Готовим тесто. Оно должно быть из 2 коржей по 250 грамм каждый. Лист нужно раскатать примерно 30 на 35 см. Если получится, то для экономии времени катать можно прямо на пергаменте.
Положить в центр рыбу, два филе вдоль друг друга. Сверху положить пластики помидора и еще зелень. Края теста нарезать на «бахрому», тоже слегка наискосок. Начать «заплетать» плетенку. Сверху — смазать яйцом.
Положить на противень — и точно так же готовить минут при температуре 180 градусов.
Вкуснотища готова.
Ранее мы делились рецептом очень вкусного лимонного пирога, который нежнее ваты.
55-летний машинист погиб после обрушения породы на карьере в Ковдоре
Мурманские предприниматели могут получить назад деньги, потраченные на мероприятия по охране труда
Нападавший на губернатора Чибиса пытается оспорить 13-летний срок
Разваливающийся мурманский дом, которым заинтересовался Бастрыкин, капитально отремонтируют в 2042 году
Слесарь-ремонтник получил тяжелые травмы после падения со столба в Мурманской области