О прекрасном и преступлениях

В полиции с изнанкой жизни и криминальными элементами общества работают не только суровые мужчины. Очаровательные женщины — и юные, и уже опытные — носят на службе оружие и заслуженные звания (а дома вновь становятся нежными и заботливыми жёнами и мамами). Мы решили показать на примере некоего абстрактного преступления, через какие стадии — и нежные руки — оно проходит.

Поимка преступника

По горячим следам сотрудники полиции бросаются в погоню и розыск, и тут очень часто не обойтись без помощи специалиста с собакой.

О прекрасном и преступлениях

— Я уже десять лет работаю в апатитском отделе полиции, — рассказывает Анна Иваненко, полицейский кинолог отдельной роты патрульно-постовой службы МО МВД «Апатитский». — Собак люблю с детства, после сельхозинститута окончила кинологические курсы. Я умею их воспитывать и дрессировать, сейчас у меня на службе «в подчинении» две собаки — Гранат и  Гай, это уже второе поколение, с которым я работаю. Конечно, привязываюсь к ним, только при хорошем взаимопонимании возможно эффективное применение собаки. Мы выезжаем в составе следственно-оперативной группы на преступление, это в основном кражи, грабежи, разбои. Собака ищет по запаху, по следам человека, предметы. Были случаи в моей личной практике — находили даже пропавших детей. Ну и сумки, вещи, конечно.

Анализ вещественных доказательств

Когда предполагаемого преступника обнаружили и задержали, его вину ещё нужно доказать. Если на месте происшествия остались какие-либо следы, или у гражданина имеются при себе подозрительные вещи/вещества, их передают на экспертизу.

О прекрасном и преступлениях

— В лабораторию даже в выходные и праздничные дни меня вызывают часто, потому что моё заключение требуется для того, чтобы задержать подозреваемого, и работы всегда хватает, — говорит Наталья Трифанова, эксперт-криминалист МО МВД «Апатитский». — Но я люблю свою специальность и считаю очень интересной. Когда я на дежурстве, тоже выезжаю на происшествия, и потом, если было изъято вещество, — в лабораторию. Работаю со следами рук, обуви, биологическими жидкостями, неизвестными веществами. Каждый предмет, который передают на экспертизу, нужно осмотреть, описать. Если на нём есть те самые жидкости или вещества — изъять их и определить, что это, ответить на другие вопросы инициаторов исследования.

Расследование уголовного дела

Доказать вину подозреваемого, восстановить картину происшествия и определить состав преступления — дело не одного дня.

О прекрасном и преступлениях

— Мы получаем от руководства на расследование уголовные дела, производим следственные действия с подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями, — перечисляет Наталья Цветкова, старший дознаватель отдела дознания МО МВД «Апатитский». — Во время дежурств выезжаем на осмотры места происшествия, принимаем решения по материалам, возбуждаем уголовные дела, даём по службе рекомендации починённым, которые входят в следственно-оперативную группу. Бывают такие дежурства — до семи-восьми выездов на происшествия, иногда не успеваешь даже зайти в кабинет, сядешь в машину и катаешься до умопомрачения.

Статистический учёт

При возбуждении каждого уголовного дела заполняется статистическая карточка с полной характеристикой преступления: кто его совершил и где, сколько преступнику лет, работает ли, привлекался ли к административной или уголовной ответственности, если кража — что похищено и имеется ли у него номер, если убийство – все данные о потерпевшем и т.д.

О прекрасном и преступлениях

— Каждое преступление мы описываем полностью, от «а» до «я», отслеживаем каждый шаг, за правильность отражения статистических данных и результаты расследования уголовных дел отвечаем лично, — объясняет Наталья Моисеева, инспектор штаба МО МВД «Апатитский». — Собранные данные мы передаём в областной информационный центр МВД, из ИЦ они уходят в Москву, и там уже формируется государственная статистика. Практическое следствие нашей работы — выделение штатной численности по подразделениям, финансирование и не только. Предоставим неверные данные — ошибочно будет оценена работа и нашего отделения, и органов местного самоуправления. Также неправильно вычислят точки приложения усилий, например, отправят большее количество нарядов ППС не туда, где есть очаги уличной преступности, а на спокойные улицы. Или уделят внимание профилактическим мероприятиям не в той среде и учреждениях, где это требуется.

Разные специальности и специфика работы, разный возраст и история выбора профессии. Но всех наших замечательных респонденток объединяют общие черты: истинная красота и уверенность в себе, своём выборе и нужности своей профессии.


Комментарии

  • Николаич Второй:
    Спасибо, Хибинформбюро! Хочется искренне поздравить уважаемых дам — сотрудников благородного учреждения с Международным праздничным днем!

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов