Николай Бова: “Мне за эти семь лет работы в Апатитах, когда иду по улице, не стыдно”

«Надеюсь, что смогу ещё долго приносить пользу городу, который стал для меня родным», — сказал, ставя точку в беседе, глава администрации Апатитов Николай Бова. И это, конечно, было мощно, потому что просто так Николай Алексеевич подобными заявлениями разбрасываться не будет — не тот человек. Сегодня депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы доверить Николаю Бове должность главы апатитской администрации ещё на пять лет, а «ХибИнформБюро» попыталось выяснить у него, какими же они будут, эти самые пять лет.

— Николай Алексеевич, несколько недель назад вы рассказывали, что перед выдвижением на пост главы администрации Апатитов составили для себя чек-лист из двадцати одного вопроса. Какой из них был самым важным?

— С марта нынешнего года, будем объективны, область живёт по-другому. С приходом Андрея Владимировича Чибиса стартовал процесс, который можно назвать перезагрузкой: новые назначения в правительстве, новые приоритеты в работе. Нужно было ответить самому себе на самый главный вопрос: способен ли я воспринять эти правила игры и вписаться в эту систему? Были, разумеется, и вопросы личного плана… Отсюда и те размышления, и та пауза. Я для себя на все эти вопросы ответил и понял, что готов принять очередной вызов в своей судьбе и отдать городу Апатиты ещё какое-то количество лет.

— Обычно в таких случаях принято спрашивать про кадры, новые и старые. Кто войдёт в команду Бовы нового созыва?

— За все эти годы у меня была возможность оценить людей, которые работают рядом. Команда есть, она себя неплохо показала, в том числе — в экстремальных ситуациях. Кто остаётся? Безусловно, это первый заместитель главы администрации Наталья Владимировна Островская. Это Светлана Сергеевна Кательникова — человек, который ведёт мощнейший блок социальных вопросов и занимается идеологией. Это Виктор Вячеславович Кузнецов. Они в команде остаются, я на них очень надеюсь.

Очень рад, что в нашу команду пришла Инна Валерьевна Кочевинова с её опытом и свежим взглядом на работу учреждений культуры и работу с молодёжью. Некоторое время назад сменилось руководство в комитете по физической культуре и спорту; я возлагаю большие надежды и на Елену Викторовну Минченкову, и на Ивана Владимировича Рогозина.

Впереди — непростые решения, но их нужно принять, чтобы переформатировать работу коммунальной инфраструктуры города. Всё зависит от того, удастся ли мне подобрать нужные кадры. Эту сферу нужно перезагрузить, поменять функционал управления городского хозяйства, управления коммунальной инфраструктуры, учреждения материально-технического обеспечения органов местного самоуправления. Буду крепко думать, буду советоваться, но ставлю сам себе задачу: в течение полутора месяцев это решение принять. Главная проблема — найти людей, готовых взвалить на себя эту ношу. Работа с коммунальной инфраструктурой — тяжёлый и неблагодарный труд. В Апатитах она находится в крайне запущенном состоянии с незапамятных времён. Дороги более-менее сделали, начали менять трубы систем жизнеобеспечения, которые не менялись с момента постройки города. А ведь есть ещё жилфонд, проблемы капитальных ремонтов, ремонты школ и многое другое.

— В администрации есть вакантные должности председателя комитета по управлению имуществом и главного архитектора. Кто их займёт?

— Переговоры с кандидатом на кресло председателя комитета по управлению имуществом близки к завершению, думаю, в ближайшее время всё определится. Это не конкурсная должность, председателя назначает глава администрации. С главным архитектором всё сложнее. В градостроительном законодательстве есть норма, предусматривающая, что он назначается только по конкурсу и никак иначе. То есть конкурс может длиться бесконечно. Претендентов пока нет.

— Николай Алексеевич, вы остаётесь едва ли не единственным главой городской администрации в Мурманской области, у которого нет аккаунтов в социальных сетях. Вашу позицию по этому поводу я знаю, вы предпочитаете общаться с людьми вживую. Но нет ли здесь противоречий с теми самыми новыми правилами игры, о которых вы говорили в самом начале беседы?

— Давайте начнём с того, что у администрации Апатитов есть официальные аккаунты в социальных сетях, и этот канал обратной связи для населения не закрыт. Люди задают там вопросы и получают ответы от квалифицированных специалистов. В данный момент я не готов тратить два-три часа в день, чтобы вести свою персональную страницу, предпочитаю общаться с людьми вживую. Это — мой стиль руководства. Если я увижу, что он перестаёт давать результаты, то буду думать, что с этим делать.

Проблемы, которые поднимаются в соцсетях, разумеется, мне известны. Последний пример из жизни: апатитчанам не понравилось, что закрыли выход из парка на Московскую. Его закрыли из-за того, что он небезопасен, там нет пешеходного перехода. Но поскольку публикации в соцсетях показали, что люди не хотят ждать до лета, люди хотят переходить там дорогу прямо сейчас — оборудованный переход появится в течение двух недель. И выход из парка откроют.

Если я вижу, что администрация где-то промахнулась, что я где-то недосмотрел, а люди в итоге недовольны — мы не отмахиваемся, а исправляем ситуацию. Это жизнь, это живая работа.

— В тех же соцсетях писали: мол, Николай Бова прекратил встречаться с населением под камеры в режиме прямой трансляции сразу после выборов губернатора, выборы прошли — и никому ничего больше не надо.

— Последняя встреча в таком формате прошла 30 августа. Затем в Апатитах состоялись выборы в горсовет, и в связи с этим у меня как у главы администрации истекали полномочия. Сентябрь-октябрь — переходный период. Как можно в это время проводить встречи, давать обещания, если не знаешь, сможешь их выполнить или нет? С сегодняшнего дня я — назначенный глава администрации. С ноября встречи возобновятся.

— Читая комментарии горожан к новости о вашем выдвижении в сити-менеджеры, обратил внимание, что среди комментаторов нет равнодушных людей. Одни говорят: Бова молодец, делает дороги, освещение, пусть продолжает, у него ещё много работы. Другие пишут: хватит, засиделся, пора его отправить обратно в Норильск.

— Знаете, если бы я вернулся в Норильск и продолжил всё то доброе, что мне пришлось делать с Алексеем Леонидовичем Текслером, который сейчас возглавляет Челябинскую область, и с Александром Валентиновичем Новаком, который тогда был первым заместителем главы Норильска — многие норильчане только обрадовались бы. В Норильске время работы той команды было временем хороших перемен, и его вспоминают по-доброму.

Всем понравиться нельзя, я к этому спокойно отношусь. Даже спустя семь лет работы в Апатитах некоторые апатитчане считают меня чужаком, ну что с этим сделать? Мой стиль работы абсолютно открыт. Жизнь, которую я веду в городе, абсолютно открыта. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Как говорят любители футбола, результат лучше смотреть на табло. Мне за эти семь лет работы в Апатитах, когда иду по улице, не стыдно.

— Не совсем тактичный вопрос, но не задать его нельзя. Николай Алексеевич, вы пришли в администрацию на все пять лет?

— Во всевозможных документах, начиная с устава города и заканчивая федеральными законами, содержится больше десяти оснований для досрочного прекращения полномочий главы администрации. Я настроен работать долго, работать на результат, но жизнь — штука непредсказуемая… Надеюсь, что смогу ещё долго приносить пользу городу, который стал для меня родным.