“Медведи сейчас больше пугают жителей Коашвы, чем опасные односельчане”

Старший участковый уполномоченный Игорь Гунзилович работает и живёт в Коашве, куда переехал три года назад из Вологды. По показателям своей работы он попал во всероссийский конкурс «Народный участковый», и «ХибИнформБюро» решило познакомить вас с вологжанином, которому пришёлся по душе Крайний Север.

— Скажите, трудно было сменить город с трёхсоттысячным населением на маленькую Коашву?
— Не очень, я хоть и работал в Вологде, но сам родом из небольшого посёлка. Поэтому мне с людьми, которых раньше назвали бы деревенскими, проще найти общий язык.

— А сильно отличаются жители небольших населённых пунктов в Вологодской области и у нас?
— Не сильно. Везде одни и те же сложности, основная — присутствие маргинального слоя в обществе. Я в полиции с семнадцати лет, сразу после школы в 2005 году пошёл в архангельскую школу милиции, в 2011 году стал участковым, опыта достаточно, чтобы понимать: люди похожи своими слабостями и проблемами.

— Если сразу после школы сделали выбор в пользу полиции, что-то этому способствовало? Пример старших, призвание?
— Ну, династии в семье нет, мои родители гражданских профессий. А призвание, наверное, чувствовал. Хотелось, чтобы можно было спокойно ходить по городу и днём, и ночью, ничего не бояться. Вот и решил помогать этой цели достигнуть. Ведь что значит «хорошая работа полиции»? Это когда в населённом пункте всё спокойно и тихо, люди живут без опаски. Поэтому и выбрал профессию участкового, чтобы работать с населением, так сказать, непосредственно влиять.

— За эти годы не разуверились в том, что ваше желание достижимо?
— Нет. Сейчас в той же Коашве вы можете спокойно гулять ночью, и никто вас не обидит, не испугает. Конечно, всегда будут вызовы и заявления по таким поводам, как выгул собаки без намордника, громкая музыка у соседей, курение в подъезде. Да, это нарушения, и мы реагируем соответственно, но криминогенную обстановку они не ухудшают. Медведи сейчас больше пугают жителей Коашвы, чем опасные односельчане, это просто наш бич.

— И с ними боретесь?!
— Не то чтобы боремся, но реагируем на вызов. Приезжаем туда, где видели зверя, сигналим, обычно они боятся механического шума, громких звуков. Дожидаемся, пока уйдёт обратно в лес. Вообще работа участкового, если он живёт на своём же участке, особенно если это небольшой населённый пункт — она не прекращается даже в выходные дни. Вот иду я, допустим, в магазин, встречаю кого-то, у кого ко мне вопрос или нужна моя помощь. Конечно, выслушаю и сразу буду что-то делать, не начну тянуть: «разберёмся», «будет на контроле».

— Вас уже все знают в посёлке?
— Конечно, я уже три года там живу. Не просто знают — относятся так, как будто я там с самого детства. Даже те, кого пришлось наказывать, всё равно общаются вежливо.

— Это небольшой срок — три года; если сдержанные северяне так кого-то приняли — значит, за этим что-то кроется. Что-то хорошее.
— Да нет ничего особенного, никаких историй необыкновенных. Всё обыденно, ежедневная работа. Просто помогаешь, стараешься решить проблемы сразу, на месте, люди это видят.

Игорь Евгеньевич не сказал, где находит душевные силы на то, чтобы беспрерывно работать с очень разными посельчанами, вести всякую нужную документацию, отвечать ещё за двух участковых (ведь в его должности есть слово «старший») и заботиться о своей семье. Возможно, конкретного ответа на этот вопрос и нет: просто человек много лет уверен в своём выборе.

Проголосовать за любого «народного участкового» нашего региона можно на сайте управления МВД РФ по Мурманской области до 20 сентября.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов