Когда убрали ёлку

Немало людей живёт, не ощущая бытие непрерывным потоком, а торопясь от одного события к другому. О чём мы думаем, проскочив праздник, к которому готовимся месяц и празднуем больше недели?

Привычка расставлять события-«маячки», которые скрашивают однообразное течение будней, обычно возникает ещё в детстве — возможно, под влиянием взрослых, которые тоже чего-то ждут. Все эти «скорей бы Новый год!», «когда уже летние каникулы?», «скорей бы в отпуск и на море» наверняка хотя бы раз говорил каждый.

— Ну вот я отметила третий и последний Новый год по китайскому календарю, теперь можно убирать ёлку, — говорит подруга, верный и неизменный консультант по вопросам быта среднестатистической семьи. — А что дальше? Начинать думать про отпуск — обдумывать, куда поедем, прикидывать бюджет. Деньги подсобрать, в конце концов, хотя бы перестать тратить направо и налево после всех этих праздников.

Блиц-опрос среди знакомых обоего пола показал: да, подавляющее большинство после окончания новогодних каникул начинает думать именно про отъезд — кто весной, кто летом, кто осенью, но на повестке именно отпуск. Причём обдумывать его, как сказали опять-таки все опрошенные, — особое удовольствие, примерно как очень заранее листать онлайн-каталоги в поисках подарков для близких.

— Я живу как в той открытке из соцсетей: после Нового года мне осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить носки и пену для бритья, получить в подарок тюльпаны и пройтись по городу с георгиевской ленточкой — и начинается самая приятная часть года, — рассказывает другая приятельница. — Так слишком быстро жизнь бежит? А зачем мне, чтобы она шла медленно?

В поисках иного ответа запрос о «посленовогоднем» настроении был направлен в южный регион страны, двум бывшим северянкам.

— Да у нас то же самое, — пишет младшая из них. — Кто молодой — тоже начинает думать про отпуск, моря же у нас тут нет, всё равно надо и придумать, где отдохнуть, и подкопить, зарплаты не северные. Кто постарше, начинает планировать посадку — семена закупать, рассаду готовить. Но весну и лето мы начинаем ждать, когда всё вот-вот зазеленеет — наверное, потому что здесь зима не успевает так надоесть.

Старшая из знакомых (как говорят, удачно и удобно обосновавшаяся в жизни) призналась, что отпуска или лета не ждёт: есть возможность устроить себе и то, и другое в любом месяце на любой широте. Но от события до события тоже живёт, и чем старше — тем значительнее должны быть эти события. Достроить дом младшему сыну, дождаться первой внучки от старшего…

Впрочем, все эти рассуждения в тот или иной момент разговора/переписки вдруг спотыкались о реалии дня сегодняшнего.

— Вообще, знаешь, именно сейчас я ничего не жду… — с удивлением осознавал каждый интервьюируемый. — И не тороплю ни один день! Все дома, при мне, дом на месте, мы на месте — всё, живём здесь и сейчас. Пусть ничего не приходит «поскорее», пусть так будет как можно дольше.

• • •

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов