Когда нечищеный двор и застрявший автомобиль — это плюс, а не минус

Засыпанные и наспех почищенные дворы для кого-то — неприятность, а для меня — краткий период отдыха от беспокойства за своих детей, играющих во дворе. Потому что в Апатитах слишком много водителей, жалеющих двух минут времени и пятидесяти миллилитров бензина.

На проблемном перекрёстке у «Аметиста» не раз меняли знаки, пытаясь сделать схему движения максимально удобной для всех. Но с тех пор, как на нём запретили поворот налево для автомобилей, спускающихся со стороны детской поликлиники, страшно спешащие люди начали ломиться на машинах через дворы на чётной стороне улицы Ленина.

Обогнув дом №10, водители едут вдоль подъездов до магазина «Пятёрочка» и выруливают за ним на улицу Космонавтов. Бесспорно, это намного быстрей и проще, чем на регулируемом перекрёстке повернуть направо, а затем развернуться у здания бывшего ПетрГУ, чтобы вновь оказаться на светофоре. Но в одном только доме на Ленина, 6 живут шестеро детей, старшему из которых девять лет. Живут школьники и на Ленина, 8, и на Ленина, 10. А ещё дети стайками идут через двор, возвращаясь из школы или направляясь на занятия в клуб «Счастливые родители», расположенный на Космонавтов, 17.

И всё моё недовольство вполне можно приписать позиции «яжматери», если бы не одно «но»: на этой столь популярной для водителей дороге вдоль подъездов нет тротуара. И ширина всей проезжей части прискорбно мала, так как проектировали эту часть Апатитов в те времена, когда никто не мог предположить, что в городе каждому второму вдруг понадобится автомобиль.

Каждый день я наблюдаю множество машин, которые заворачивают во дворе у дома №10 по улице Ленина и выезжают на улицу Космонавтов. Не могу сказать, что наполняюсь при этом светлым и радостным чувством. А вот смотреть, как сегодня водитель, пожелавший сократить дорогу, битый час откапывал свой севший в снег автомобиль, было чертовски приятно.

Но двор расчистят, затем и снег растает; и детворе, гуляющей под родительским присмотром из окна, снова будет опасно бегать, учиться кататься на велосипеде и выходить выделываться на роликах. Легко предвидеть возглас: «Да отправь ты своих отпрысков в парк и успокойся уже!» Однако далеко не все дети из этой тусовки достигли возраста, когда их можно отпустить гулять без контроля взрослых. И в конце концов, почему удобство людей, восседающих на креслах в металлической коробке на колёсах, должно быть важнее, чем безопасность малышни, резвящейся в своём дворе?

В ГИБДД сообщают, что установка шлагбаума или искусственной дорожной неровности для фильтрации спешащих водителей возможна. И чтобы узнать, какое же именно препятствие может появиться в нашем дворе, необходимо обратиться в управляющую компанию.

Этот шаг непременно последует, и хочется верить, что к тому времени, как сойдёт снег, у собственников квартир в наших домах будут все необходимые документы для того, чтоб решить проблему. В таком же «сквозном» дворе на Фестивальной, 18 жильцы воскликнули: «Доколе?!», оформили все заявления и согласия и установили искусственную неровность на дороге. И помогло!

• • •

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов