Когда масло совсем не масляное, или Приколы нашего импортозамещения
Поднадоевшая уже тема «как россияне во время кризиса все продукты раскупили» за первые дни нового года изрядно навязла в зубах, но без сентенций по этому поводу, увы, не обойтись. Ведь действительно раскупили! Захожу в любимый магазинчик шаговой доступности, а там — ни «Активии», ни колбасы сырокопчёной, ни даже сметаны нормальной. С полок смели всю продукцию «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево». А тут друзья из Питера уезжать домой после каникул собрались, и очень захотелось мне на прощание накормить их бутербродами с красной икрой.
С икрой проблем не возникло — лежит, родная, расфасованная, по драконовской цене в 760 рублей за 250 граммов. А вот батонов от ОАО «Апатитыхлеб» нет. И масла — того, к которому привыкли — тоже. С батоном я худо-бедно разобралась, купила хлебобулочное изделие производства ИП Величко (неплохая на удивление продукция, кстати). Осталось решить проблему с маслом. Попросила дать самое дорогое из представленного на витрине, «Вологодские луга» за сто пятьдесят с лишним рублей.
Ходить вокруг да около не буду. Не вышло у нас тем вечером бутербродов с первого раза. Потому что «масло» это, якобы ГОСТовское, на вкус оказалось… Помните «лихие девяностые», когда на фоне полугодовых невыплат зарплат и пенсий страну завалили всяким дешёвым дерьмом вроде «Рамы» и «Делми»? Так вот, «луга» эти самые по вкусу — в точности тот самый пальмовый жир. Я эту гнусь в жизни никогда и ни с чем не спутаю. Поганить им икру — суть есть самое натуральное паскудство и гастрономическое преступление.
В общем, гости мои отправились за нормальным маслом, а я — в Интернет. И там таких, как я, набралось немало. Псевдомасло «Вологодские луга», произведённое в Курской области (на месте вологжан я бы курян засудила напрочь за испохабленный бренд родного региона), оказывается, содержит… всего 22% молочного жира вместо положенных 82,5%! Нашлось в Сети и любопытное судебное решение: главного технолога этой самой курской фабрики оштрафовали на десять тысяч рублей как раз за производство фальсификата под видом сливочного масла.
С курянами, иными словами, всё понятно. Травят они народ своим пальмовым жиром под видом ГОСТовской продукции. Но, товарищи, родные наши, апатитские предприниматели! Вы тут совсем недавно, кажется, волком выли по поводу своей незавидной судьбы и стенали о том, как вас, несчастных, сетевые магазины прессуют. Так какого ж рожна вы нам, своим покупателям, суёте фальсификат под видом нормального продукта, да ещё ставите на него ценник, как на нормальный продукт? Ведь логика покупателя, она, в принципе, понятна: нет привычного хорошего масла — возьму незнакомое, но подороже, чтоб уж точно дерьмо не подсунули. И тут — такой облом на выходе!
В очередной раз убеждаюсь: могилу апатитскому малому бизнесу роют вовсе не коварные сетевики, а местечковая алчность и сочетании с местечковой жадностью. «Свой» магазинчик шаговой доступности я очень люблю и уважаю, но если такие вот фортели будут продолжаться — придётся, наверное, по дороге с работы всё-таки заходить в «Евророс». Как бы ни ругали сетевиков, но с откровенным фальсификатом там, по крайней мере, сталкиваться ещё не приходилось. Особенно — в ценовой категории нормального продукта.
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий