Кировские повара познали секреты китайской кухни. Из первоисточника
Пять шеф-поваров из Кировска прошли обучение кулинарному мастерству в китайском Вэйхае. Ели личинок шелкопряда, удивляли китайских коллег котлетами, учились готовить лапшу, утку по-пекински и в целом получили массу знаний, навыков, эмоций и впечатлений. Агентство по развитию туризма и предпринимательства организовало поездку в рамках сотрудничества с профессиональным колледжем Вэйхая провинции Шаньдун.
Китайские туристы становятся всё более привычным явлением в Мурманской области. Их привлекает заполярная экзотика — снег, природа, северное сияние. Но выяснилось, что уже через пару дней они начинают скучать по своей кухне. То, что готовят в наших общепитах, оказывается, очень отличается от тех же блюд, приготовленных на их родине.
Компания «ФосАгро», администрация города и агентство по развитию туризма и предпринимательства Кировска с 2019 года, невзирая на пандемию и политическую обстановку, ведут большую работу, налаживая нужные связи, поддерживая контакты с китайской стороной. В результате нынешним летом группа наших шеф-поваров из пяти предприятий общепита отправилась в Вэйхай учиться готовить настоящие китайские блюда. По окончании обучения все получили соответствующие сертификаты государственного образца с печатью колледжа и подписью ректора.
— Делегация из Кировска стала первой и пока единственной в России, кого китайцы согласились обучать своему кулинарному искусству, — рассказала Оксана Черезова, начальник отдела туризма агентства. — За две недели мастер-классов мы были поражены тем, насколько всё другое — подход к приготовлению блюд, оборудование и даже ножи.
К обучению подошли ответственно: скрупулёзно записывали рецепты и названия специй, какие-то приправы привезли с собой в Россию. Многому удивились и многим удивили. Так, например, выяснилось, что для приготовления лапши для супа никакого оборудования не используют. Тесто просто особым образом отбивают о стол, в процессе чего оно и разделяется на лапшичные волокна. Из наших поваров с этой задачей справились лишь двое. Зато все научились готовить самую настоящую утку по-пекински с пятью уровнями прожарки и ещё много других удивительных для нас блюд.
— Легко сотрудничать со странами-соседями, но мы очень гордимся деятельным общением со столь отдалённым регионом. Это очень непросто, тем более в наше сложное время, — поделилась Оксана Евгеньевна.
В процессе обучения уже наша делегация заскучала по европейской кухне. Личинки шелкопряда, речные раковины, супы из странных овощей и прочие диковины — это хорошо, но захотелось и своего, родного. В итоге угощали студентов и преподавателей колледжа щами, за которыми выстроилась такая очередь, что опоздавшие переживали, достанется ли им заветная тарелка супа. В заключительный вечер решили приготовить для ректорского судейства оливье. Оказалось, что в Китае нет консервированных огурцов и горошка, майонез тоже готовили сами. В общем, выкручивались, как могли, но получилось очень хорошо. Высокую оценку получили чебуреки с бараниной и котлеты с пюре под грибным соусом.
Задел на будущее есть. В китайской кухне насчитывается восемь направлений, шеф-повара Кировска получили сертификаты об освоении лишь её азов, но уже сейчас некоторые предприятия общепита щедро делятся своими знаниями и проводят мастер-классы для населения.
Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн
Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс
Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года
Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки
Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»