Каппинг — увлекательное приключение для кофеманов

Я далеко не эстет в мире кофе — например, не готовлю его себе по утрам в турке на горячем песке, — однако, напиток этот очень люблю. Поэтому приглашение на каппинг (проще говоря — дегустацию) приняла и не разочаровалась.

Нас, таких любопытных, оказалось десять человек. Организаторы — трое молодых людей — почтительно величали всех экспертами, немного погрузили нас в историю напитка, вооружили оценочным листами и пообещали, что будет интересно и вкусно.

Так, в общем-то, и получилось. Правда, быть кофейным дегустатором оказалось не так уж просто. Пришлось «разобрать по косточкам» пять неизвестных нам сортов кофе. Вначале мы вдыхали аромат сухого молотого кофе (все сорта по очереди), а когда его залили кипятком и дали несколько минут настояться, нужно было «сломать шапку» из частиц кофе на поверхности и, вдыхая аромат, оценить «цветность», горечь, кислость и послевкусие.

Каппинг — увлекательное приключение для кофеманов

И только после этого можно было попробовать на вкус, но с условием — «цвыркая» (быстро и шумно втягивая жидкость) из специальной ложечки. Так мы и ходили вокруг стола — отхлебнул, сполоснул ложку, отхлебнул следующий сорт…

Каппинг — увлекательное приключение для кофеманов

И, конечно, все свои ощущения после каждого этапа дегустации отражали в графиках и таблицах оценочного листа. Это было трудно, ведь как мы привыкли оценивать кофе? — крепкий или не очень, приятный или так себе. А тут нюансы — кислинка, цитрусовость, ореховые нотки…

В общем, только в конце всего этого процесса, когда общим голосованием выделили два наиболее вкусных напитка и самый «ни о чём», организаторы раскрыли карты. Оказалось, мы пробовали эксклюзивные сорта из Бразилии, Колумбии, Гондураса и Эфиопии — эти кофейные зёрна обжариваются под заказ.

Каппинг — увлекательное приключение для кофеманов

Лукавством было бы сказать, что кто-то из нас унюхал нотки жёлтого яблока, маракуйи, грейпфрута и дыни колумбийского Эль Тамбо или оттенки цедры лимона, нутеллы и красного вина Бразильского Монтанари. Но всё же именно они нас и очаровали.

Как убеждены организаторы каппинга — Александра, Александр и Влад — кофе не должен долго храниться, он хорош, когда обжарен, смолот и заварен незадолго до употребления. Ребята понимают, что трудно переманить на свою сторону людей, привыкших к растворимому напитку с сахаром, но своё маленькое дело (они через группу «ВКонтакте» продают кофе, чай, сиропы и прочее) открыли с надеждой найти сторонников настоящего ароматного кофе. Они заказывают его небольшими партиями у партнёра из Ижевска — там занимаются закупкой и обжаркой зёрен. Причём предпочтение отдают арабике, более насыщенного и крепкого сорта — робуста — у них нет.

Да, кстати, пятым сортом оказался «Жокей» из супермаркета. Многие из нас почти сразу (ещё по запаху незаваренного кофе) заподозрили, что это он. Но правду говорят — на вкус и цвет… Одному дегустатору понравился исключительно «Жокей». А все остальные с удовольствием угостились напитками из бразильских и колумбийских зёрен.

Каппинг — увлекательное приключение для кофеманов

Организаторы пообещали, что это был не последний каппинг, кроме того, совсем скоро в одном из остановочных комплексов Апатитов откроется их небольшое предприятие — «Кофе с собой». Обещают варить только самый свежий и вкусный.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов