Каково это — родиться 29 февраля? Рассказывают «високосные» именинницы

В этом году свой настоящий день рождения отметят люди, которым посчастливилось появиться на свет в самую необычную дату — 29 февраля. «ХибИнформБюро» пообщалось с тремя такими героями, точнее, героинями.

Студентка Евгения Шестакова (на заглавном фото) родилась 29 февраля, но в документах поставили дату 1 марта.

— На самом деле я никогда не думала, что родилась в необычный день, поскольку праздновала всегда первого марта, — рассказала «ХибИнформБюро» Евгения. — Но потом узнала и раз в четыре года, когда в календаре появляется 29 февраля, у меня как бы два дня рождения получаются, это очень приятно.

— И вы два дня празднуете?
— Да, и принимаю поздравления!

— Не спрашивали, почему у вас в документах записана не фактическая дата рождения?
— Спрашивала, мама сказала, что ей даже не предложили в роддоме (дело было в 2000 году в Тверской области) записать 29 февраля. Тогда это было «не модно», как-то так ей объяснили: не очень правильно писать эту дату, которая бывает раз в четыре года, и предложили сделать запись в свидетельстве на 28 февраля или 1 марта. Она выбрала второй вариант, потому что 28-го — я ещё как бы не родилась. Но когда я получала паспорт в 20 лет, хотела поменять дату рождения в документе, спрашивала, есть ли какие-нибудь справки, доказательства того, что я действительно родилась 29 февраля. Пока не сделала.

— А чем вам важна эта дата – своей необычностью или соответствием факту?
— Необычностью скорее. Я не отказалась от этой мысли, но нужно настроиться на довольно долгое решение вопроса, ведь менять дату нужно будет везде, не только в паспорте, но и во всех документах. Пока на меня не оформлена никакая недвижимость, наверное, стоит этим заняться.

— Какое настроение у вас в ваш день рождения в этом году?
— Когда он выпадает на 29-е — сразу ощущение, что это мой год, мне очень приятно, все родные и близкие звонят и поздравляют именно в этот день! И шутят про годы, мне исполнится как будто бы шесть лет.

У второй нашей героини, Анны Жаровой, дата рождения в паспорте записана так, как есть фактически — 29 февраля.

— Даже знакомая один раз подумала, вдруг я сочиняю, попросила паспорт показать. Я сделала фото этой строки и прислала, — рассказала «ХибИнформБюро» Анна. — Сама я узнала, что родилась в необычный день, в школьные годы. До этого, пока была ребёнком, отмечала с семьёй и друзьями, не задумываясь о дате.

— А когда 29 февраля нет в календаре, в какой день празднуете?
— Я долго сама размышляла над этим вопросом, когда же это делать. Вроде бы по традиции 28-го, заранее, нельзя, а первое марта — это уже вообще другой месяц и весна. Поэтому я для себя так определилась: я родилась в последний день зимы. Так и отмечаю.

— Но праздник именно 29 числа отличается по настрою?
— Настроение совсем другое, конечно. Ощущение, что вот он, мой день, замечательный праздник. И особенно отметить тянет, и как-то масштабней, чем в невисокосные годы.

— На этот день рождения есть планы?
— Раньше я нередко брала отпуск на это время, чтобы на работе не было лишних вопросов наподобие «когда тебя поздравлять», и вообще никого не озадачивать. Я работаю в апатитском филиале Мурманского арктического университета, приносила потом коллегам угощение, чай вместе пили и всё, без особого празднования. А в этом году я хочу отметить свой день рождения и вместе с ними и, конечно же, дома с семьёй!

Ещё одну именинницу зовут Катерина, она учится в школе, любит лошадей и занимается конным спортом. Ей исполнилось 12 лет — или, как сказала она сама, на самом деле как будто всего три года.

— Одноклассники и друзья удивляются такой дате рождения, говорят, что это классно, ни у кого такой нет, кроме меня, — говорит Катерина. — Мне нравится, что я родилась в этот день и что в этом году буду праздновать не в марте.

— Дочь должна была появиться на свет дней на десять раньше, но вопреки всем прогнозам врачей выбрала такую вот дату — 29 февраля, — рассказывает Александра, мама Кати. — Записали фактическую дату, в апатитском роддоме не стали возражать. В невисокосный год отмечаем 1 марта, но дочь не просит праздник в таких случаях. Зато когда есть 29 февраля — да, обязательно устраиваем нечто особенное.