Эти 5 фруктов крайне вредны — исключите их из рациона после 70 лет
Срочно перестаньте их употреблять
Эти фрукты все привыкли считать полезными, однако всё вовсе не так, ведь после 70 лет они способны нанести организму непоправимый вред.
1. Цитрусовые. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат в себе много витамина С, но нужно знать, что их высокая кислотность может раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у пожилых людей. С возрастом выработка защитного слоя слизистой уменьшается в разы, что может привести к изжоге, а также гастриту.как альтернативу рекомендуем выбрать папайю или манго, которые также богаты витамином С, однако более мягко повлияют на желудок. Если хочется кислоты, можно добавить в воду сок лайма, но ни в коем случае не натощак, так у вас получится избежать дискомфорта от употребления цитрусовых.
2. Виноград. Этот сладкий фрукт содержит много фруктозы и глюкозы с гликемическим индексом 45-53. Он может быть опасен для людей с преддиабетом. Купленный виноград также оставляет сахар на зубах, что может в разы ускорить возможность развития кариеса, особенно у пожилых, у которых он часто «прячется» под деснами, отдайте предпочтение ягодам, например: черника, малина или клубника. Они имеют более низкий гликемический индекс, а также богаты антиоксидантами, это помогает защищать зубную эмаль.
3. Бананы. Эти фрукты содержат в себе крайне много калия (358 мг на 100 г), что при ослабленной работе почек у пожилых может привести к гиперкалиемии, проявляющейся такой симптоматикой, как слабость и аритмия. По данным многих ученых, у 10-15% пожилых людей уровень калия превышает норму. Альтернативой могут стать печеные яблоки с корицей, так как они содержат в себе меньше калия, а еще богаты пектином, который помогает улучшить пищеварение.
4. Хурма. Этот фрукт содержит танинов, которые замедляют перистальтику, это может усугубить запоры у людей возрастом старше 70 лет, особенно если кишечник работает хуже. Рекомендуем использовать спелые плоды без вяжущего вкуса или заменить хурму на тыкву, которая богата клетчаткой и помогает мягко стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
5. Финики. Этот продукт является источником сахара — до 70%. Пара фиников могут вполне заменить одну конфету, что приведет к резкому повышению уровня глюкозы в крови, особенно если у вас сниженная чувствительность к инсулину. Вместо фиников лучше всего есть курагу или же чернослив. Они содержат в себе меньше сахара и предлагают дополнительные преимущества, например, высокое содержание магния, оказывающего положительное влияние на сердце.
Ранее мы рассказывали про 3 утренние привычки, которые испортят вашу поджелудочную.
Срок до 20 лет может грозить промышлявшему наркотиками и оружием мурманчанину
Кактус-кроссинг и арт-базар: в Ботаническом саду Кировска пройдет фестиваль арктических суккулентов
Для переезда в Мурманск котику из Ревды нужна помощь автоволонтера
Наркотрип на авто по Мончегорску закончился 4 статьями
Татьяна Кусайко: Новые нацпроекты продолжат модернизацию поликлиник и помогут добиться независимости страны в производстве лекарств