Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»

В среду в апатитской библиотеке-музее прошёл концерт известного барда Шухрата Хусаинова. Зрителей, впрочем, было немного — два-три десятка завсегдатаев «библиотечных» концертов. Возможно, потому что имя Шухрат Хусаинов говорит апатитчанам на порядок меньше, чем, например, «бренд» Олег Митяев.

Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»

Для справки: гость Апатитов родом из ташкентского села, сейчас живёт в Ростове-на-Дону, но всю жизнь менял места проживания и «мотался от курортов до зон» — как он сам поёт в одной из своих песен. Шухрат — участник первой чеченской, награждён медалями как боец спецназа. Сейчас пишет для спецназа методичку по метанию ножей (здесь у него есть свой «фирменный» способ). Своих двух сыновей воспитывает так, чтоб в случае чего ребята могли выжить, где угодно. Очень тихий и спокойный человек (что немаловажно при метании ножей). Строит дом, сам делает мебель. Закончил медицинский институт, но ни дня не проработал в медицине. Лауреат и член жюри Грушинского фестиваля. Увлечён астрофизикой и много чем ещё. Но песни (которых уже больше восьмисот!) — безусловно, для него самое важное… К нам на Кольский полуостров бард ехал из Москвы с фестиваля «Кружка» с заездами в два города — Петрозаводск и Архангельск (кстати, в Архангельске 600-местный зал был забит битком).

Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»

— Я всю жизнь пытался писать песни о тундре, тайге, пустыне, войне, а всё время получалось о любви, — признаётся автор. — Никуда не деться — обречён, наверное.

Как-то ещё в школе он «очень неправильно» влюбился, а потом из той влюблённости сложился целый путь, и «Шуха-поэт» занял своё место «между Бахом и шарманщиком» (именно так назывался вчерашний концерт).

Полтора часа Шухрат рассказывал и пел апатитчанам «о себе и своём времени» с помощью поэзии и музыки…

Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»

Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»

Одна из зрительниц слушала-слушала, и обратилась к автору с речью:

— Ваши стихи правильные, с тоской, с любовью, а сейчас нельзя ли спеть нам такую… ну, чтобы весёлую? Вы понимаете, о чём я говорю…
— Нет, не понимаю, — искренне ответил исполнитель.
— Ну, я вам ещё раз повторяю: песни у вас правильные и с любовью, но они тоскливые! Всё очень интересно, просто для разнообразия я хочу послушать ещё и весёленькое.
— Ребят, не надо из меня делать цыгана. Я с вами делюсь своей душой, а вы хотите, чтобы я «станцевал». Просто хочу вам сказать: я лирический автор. Есть другие люди, которые выходят и веселят народ — допустим, акробаты… Если вам не нравится, я могу вернуть вам деньги. (Концерт был бесплатным. — Прим. авт.)
— Вы меня просто не поняли и не понимаете!
— Хорошо, давайте споём…

(Сзади в это время раздавались возгласы: «Да перестаньте, пожалуйста! Вся страна поёт его песни, а вы что тут устроили?»)

Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»

Пару хулиганских песен бард всё же исполнил. Одну — со стихотворным «извинением»: «Ты прости, что я иным быть посмел». Другую — про две русские реки Сабля и Вобля, близ которых он когда-то жил. (Там же были ещё Выбля и Убля, но их Шухрат оставил для будущих поэтов. — Прим. авт.) Песня стала поистине «русской народной», т.к. написана прямо от сердца:
«И течёт Сабля, и течёт Вобля,
И теку я, бля, в завтрашний день».

Закончился концерт «Песенкой о Моцарте» — написал её не Хусаинов, но она ему очень близка и прошла с ним буквально всю жизнь. А сам Шухрат когда-то посвятил песню Сальери. Ведь, как считает поэт, «у каждого второго человека на земле есть свой Сальери», и было бы неправильно оставить его без внимания.

Известный бард в Апатитах попросил «не делать из него цыгана»


Комментарии

  • Савояр со скальдом:

    гость Апатитов родом из ………… села, сейчас живёт в …………, но всю жизнь менял места проживания и «мотался от курортов до зон»

    Бовы, что то среди слушателей нету. Евонной планиды бард то.

  • Евгеша:
    Посмотрел его концерт на YouTube. Действительно, хороший поэт и музыкант. Но слушать больше десяти минут невозможно! Жесть!!!!! Ужасно депрессивные композиции! Просто разрывает душу своей болью…

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов