«И что же теперь делать?..»

Так спрашивают приезжие гости и сами северяне в условиях максимального ограничения зимних удовольствий. Прогремела новость про закрытие горнолыжного комплекса, неделей раньше прикрыли сеансы массового катания в ледовых дворцах.

Губернатор распорядился закрыть все бассейны; это тоже неплохая альтернатива снегу, но приказ есть приказ. Некоторые решения откровенно попахивают маразмом — например, закрытие проката беговых лыж в «Атлете» (на лыжне-то тот ещё рассадник бацилл в спёртом воздухе, да и в прокат, конечно же, вечно стоит толпа страждущих). Ладно, меры принимают самые решительные, попусту поднимать волну смысла нет. Но делать-то нам что?!

— А пойдём на Воробьинку! — пришла в голову счастливая мысль. Погода отличная, хотя бы разведаем, как там что. Конечно же, подъёмники остановлены (вероятно, тоже до особого распоряжения), склон не выглажен, но зато и свежего снега на утрамбованный выпало не так много, можно кататься. Поэтому на горочке наблюдается оживление: взрослые и дети с «ватрушками» — много, с горными лыжами — мало.

Подниматься снизу доверху в тяжёлых ботинках с инвентарём совсем не в удовольствие, но зато такую ходьбу можно вполне сравнить с посещением спортзала, раз уж они тоже всё равно закрыты. Утяжеление на ногах, прокачка сердечной мышцы, три таких героических подъёма — и ты укатался, упахался и устал до звериного голода. При этом никаких очередей в накопителе и риска заразиться — катают горнолыжники на расстоянии метров 40-50 друг от друга. А чтобы закрепить оздоровительный эффект, домой тоже вполне можно добраться пешком, не тратиться на такси и не уплотнять толпу в общественном транспорте.

Если очень хочется всё-таки встать на беговые лыжи, самодеятельные трассы в лесу и официальные за «Атлетом» открыты. Не взять инвентарь — это обидно, конечно, но может быть, настало время его приобрести? Тем более что многие спортивные магазины объявили скидки, пока «евро прыгает наверх, доллар пляшет румбу», по выражению Василия Вакуленко.

Кстати, проходя мимо закрытого бассейна, мы с радостью узрели команды мальчишек, бегавших по огороженной баскетбольной площадке, а чуть подальше радостные вопли неслись и с заснеженного городского стадиона. На открытом хоккейном корте щёлкала о бортики шайба, просто по солнечным улицам шли гомонящие компании молодняка. Они нашли, чем заняться, а остальные разве хуже?

Коллеги-журналисты отправились на подлёдную рыбалку, прихватив здоровых и крепких родственников, или же оседлали велосипеды с мощными протекторами, или бодренько продолжают нырять в прорубь. Люди лепят снеговиков и городки, выходят с детьми на оборудованные площадки. А также скачивают книги, давно ожидавшие прочтения, пекут пироги и разбирают антресоли. Словом, кто любит ныть — тот будет ныть, кто умеет мыслить позитивно — переживёт карантин в хорошем настроении.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Фаберже:
    Автор, блин, в каждой бочке затычка! Ах, что делать, ой, что делать! Ребенка себе сделай!!! Будет чем заняться!!!
  • Юрий:
    Что делать? Гоу хоум питерцы и москали! Или красная поляна вас ждёт. Наверное. А местные не умрут без горы. Будем считать, что пришло лето нежданно. Впереди ещё не один сезон.
  • Истина где-то недалеко:
    Да, маразма хватает: на улице, значит опасно, а сутки-полтора в душном вагоне в окружении 51 человека — нормально crazy
  • Рюзке:
    У группы Ленинград есть даже песня на эту тему, что делать. Ехать надо, ехать smile
  • Николаич:

    …никаких очередей в накопителе и риска заразиться — катают горнолыжники на расстоянии метров 40-50 друг от друга

    Кого катают? rofl
    Уважаемая Настя! Пользуйтесь пожалуйста правилами русского языка при написании статей!
    Не «катают», а КАТАЮТСЯ!

  • ЕпатийКолорад:
  • Влад:

    Уважаемая Настя! Пользуйтесь пожалуйста правилами русского языка при написании статей!
    Не «катают», а КАТАЮТСЯ!

    Я так понял, что тут слово пропущено. Журналист имела в виду, что катают детей на санках!

  • Андрей:
    Некоторые решения откровенно попахивают маразмом — например, закрытие проката беговых лыж в «Атлете» (на лыжне-то тот ещё рассадник бацилл в спёртом воздухе, да и в прокат, конечно же, вечно стоит толпа страждущих).
    Даааа…..Настя….маразмом пахнет от Вас….Вы посмотрите, сколько порой в Атлете страждущих взять лыжи….даже некоторых популярных размеров порой не хватает. А кто потом будет обрабатывать инвентарь после лыжника, допустим с Питера, при введении противовирусных мероприятий? Лыжню никто не закрывал. Также закрыт и весь спорт в Кировске — чего же Вы про это не пишите? Или то, что ДК у нас закрыто полностью (все секции и кружки)?
    Дело не в том, что закрыли прокат и гору, а в том, что сейчас пик туристов из тех регионов, где есть этот вирус…..ведь не зря в Европе ввели ограничение прибытия не улице.
    А если есть инвентарь, то можно спокойно кататься на лыжне у Атлета….ее они по-прежнему катают.
    так что успокойтесь….нормальным людям есть, чем заняться….а если Вам нечем, то это ваши проблемы dash
  • Инспектор:
    Корона-вирус это уже навсегда.
  • доктор Фауст:
    То что происходит напоминает действия при эпидемии чумы и холеры. То ка там закрывалась территория где была эпидемия. а у нас все закрыто. dash
  • Из Апатитов:
    Можете закидать меня тапками или ссаными трусами , но моё мнение, закрыть ВСЁ , это всё что может сделать государство — правительство для своих граждан. Посмотрите в каком состоянии медицина её просто нет. Если взять наш Кировско — Апатитский район в Апатитах больница уничтожена, врачей нет, кто здесь кого-то может лечить. Все что может наша местная медицина в лице главврача , в соцсетях написать пост чаще мыть руки и всё. Прост всё. Сюда не отправят 14 самолетов военных медиков. И на высшем уровне это знают и пытаются изобразить заботу о гражданах. Я не паникую , я вижу , то что вижу.
  • Сибирская Корона:
    «И что же теперь делать?..» снять трусы и бегать crazy
  • Иван:

    «И что же теперь делать?..» снять трусы и бегать

    и что же делать? муравью х@р приделать rofl dash

  • алекс:

    но моё мнение, закрыть ВСЁ , это всё что может сделать государство — правительство для своих граждан.

    А почему не сделать то ,что сделал Китай? Обеспечить всех масками,запретить посещать общественные места без них,а также людям с температурой.Это не так уж дорого.И не сложно.А просто всё закрыть бесполезно.Эпидемию не остановишь ,немного замедлишь.

  • Сергей:

    А почему не сделать то ,что сделал Китай? Обеспечить всех масками,

    Сколько раз уже сказано, обычные маски для здоровых людей абсолютно бесполезны, от вирусов не защищают, имеют некоторый смысл, только когда их носит больной человек.

  • алекс:

    имеют некоторый смысл, только когда их носит больной человек.

    Так в этом весь и смысл, больные не смогут заражать здоровых,Китаю это помогло.

  • Сергей:

    .Это не так уж дорого.И не сложно

    Ты будешь стоять температуру у всех измерять?Просто только языком чесать, да в интернета умничать, сидя на диване.

  • алекс:

    Ты будешь стоять температуру у всех измерять?Просто только языком чесать, да в интернета умничать, сидя на диване.

    Опарыш,ничего сложного в этом нет,в Китае так и сделали.И я не вижу никакой проблемы,поставить человека на входе с тепловизором.Поэтому молчи,не тявкай как шелудивая сучка,что бы все видели что ты банальный дурак.

  • Сергей:

    Так в этом весь и смысл, больные не смогут заражать здоровых,Китаю это помогло.

    Основными распространителями являются люди без явных симптомов, переносящие заболевание в лёгкой форме или на начальных стадиях.

  • Сергей:

    Опарыш,ничего сложного в этом нет,в Китае так и сделали.И я не вижу никакой проблемы,поставить человека на входе с тепловизором.Поэтому молчи,не тявкай как шелудивая сучка,что бы все видели что ты банальный дурак.

    Ты мне весь экран забрызгал, дурик.

  • алекс:

    Основными распространителями являются люди без явных симптомов, переносящие заболевание в лёгкой форме или на начальных стадиях.

    Это как раз достоверно неизвестно, в какой стадии заболевания происходит основное распространение вируса,но в любом случае маски не позволяют распространять вирусы.И главное, именно комбинированное применение масок и тепловизоров позволило Китаю победить эпидемию.Карантин у них провалился,из 11 миллионов жителей провинции Хубей 6 млн убежало.

  • Сергей:

    Алекс

    Китаю помог целый комплекс жёстких мер и мероприятий, вплоть до пустых улиц и остановки производств, а не маски. Не хочу больше диспутировать с полным невеждой и никчёмный додиком оскорбляющим людей через экран.

  • алекс:

    Китаю помог целый комплекс жёстких мер и мероприятий, вплоть до пустых улиц и остановки производств, а не маски.

    Маски и тепловизоры в общественных местах,всё остальное лишь вспомогательные меры.А жёсткость мер явно не сработала,если из Хубея из под карантина сбежала половина населения.А вот в общественные места людей просто не пускали без масок.Что и сработало.

  • доктор Фауст:
    В садах используют термометры в учреждениях пирометры. Маска не спасет нужен респиратор аэрозольный с клапаном. Но их раскупили в магазинах. А не пускать в учреждение без маски не имеют право должны предоставлять ее бесплатна как бахилы.

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов