ГОБУЗ «Апатитско-Кировская центральная городская ночлежка»

Сказать, что мужчина на заглавном фото вчера днём затерроризировал дежурную смену апатитского приёмного покоя, будет, наверное, всё же неправильным. Он не хулиганил, не бил медицинское оборудование, не ломал двери и не приставал к пациентам. Он просто пришёл в приёмное отделение, сел на лавочку и сообщил, что никуда отсюда не уйдёт, пока его куда-нибудь не госпитализируют. А в подтверждение серьёзности своих намерений даже, простите, испражняться далеко не ходил — отправлял естественные надобности здесь же.

Мужчину зовут Валерий, ему шестьдесят четыре года и у него нет ничего — ни паспорта, ни жилья, ни даже пенсии.

— Восстановили бы документы, оформили пенсию, получили «малосемейку», — пытаюсь поговорить с посетителем. — Это же вполне реально!

— Ничего не хочу! — взрывается тот, даже не поднимая головы. — В психушку меня положите, слышите? Положите в психушку! Мне жить негде!

Не так давно Валерий уже лечился в терапевтическом отделении АКЦГБ. Выписался оттуда, получил врачебные рекомендации и отправился жить к приятелю. На днях приятель умер, и Валерий решил вернуться обратно в больницу. Ведь здесь тепло, есть крыша над головой и кормят.

— Мы страшно устали от всего этого, — признались в доверительной беседе сотрудники приёмного покоя. — Ведь он же не один такой. Если в отделение вламывается нетрезвый асоциальный гражданин, всё просто — вызываем полицию. Да они и сами частенько не скрывают, что хотят в полицейскую камеру: там ведь тоже тепло и кормят. А что делать с людьми, которые не нарушают закон? Они не нуждаются в медицинской помощи, они требуют еды и ночлега.

Еду бездомные, к слову, в Апатитах получить могут. А вот с ночлегом — проблемы.

— Для таких людей у нас существует функция экстренной социальной помощи, — объяснила «ХибИнформБюро» директор апатитского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Марченко. — Можно прийти к нам на Зиновьева, 13-а и получить продуктовый набор, а также набор санитарно-гигиенических принадлежностей. Центр помогает и в восстановлении документов — вплоть до того, что наши сотрудницы сами ходят с человеком по инстанциям. Но предоставить им крышу над головой мы, к сожалению, не в силах. Такой программы в городе просто не существует. В том числе — из-за того, что нуждающихся в ней не так уж и много.

Вчерашняя история для Валерия закончилась относительно благополучно. Его разместили в отделении сестринского ухода (надо понимать одну простую вещь: ресурсы отделения ограничены, и означает это только одно — кто-то из нуждающихся в помощи теперь её не получит, ему придётся дополнительно ждать). Надо думать, помогут и с паспортом, и с оформлением пенсии.

Хэппи-энд? С одной стороны — да. С другой стороны, получается, что апатитско-кировская больница вынуждена брать на себя несвойственные ей (и, соответственно, никем не оплачиваемые) функции. Приёмное отделение АКЦГБ стремительно превращается из медицинского подразделения в некую помесь вытрезвителя и ночлежки для бомжей. Кто не верит — зайдите как-нибудь в приёмный покой сами, желательно в особо «удачную» ночь с пятницы на субботу, и посмотрите, что там происходит. А потом представьте, что в этот ад вам нужно везти близкого человека. Или вообще ребёнка, получившего травму в три часа ночи.


Комментарии

  • Dudov:
    Кошмар, пишут здесь всякую ерунду, сплетню, просто недостойную пошлость… Ну и отправили бы в психушку, что так помешало. Уже тот факт, что он пришел и так поступил, Весна, господа весна…
  • Иванов:

    А что делать с людьми, которые не нарушают закон?

    Как это не нарушают?????? Вообще-то это — хулиганство! Если этот подонок даже испражнился в приемном отделении…
    Полицию и надо было сразу вызывать!!!

  • Рюзке:
    Помню ещё новость про то, как пелись дефирамбы одному хулигану из администрации, который такому же бомжу квартиру помог получить) ох уж эти двойные стандарты. Неужели и до России добрались ?)
  • Старик Ромуальдыч:

    Помню ещё новость про то, как пелись дефирамбы одному хулигану из администрации, который такому же бомжу квартиру помог получить) ох уж эти двойные стандарты. Неужели и до России добрались ?)

    Не понял, в чем двойные стандарты. Хулигана из администрации убрали, помогать бомжам стало некому, бомжи ломанулись в приёмный покой. По-моему, все логично.

  • Истребитель крокодилов:

    Не понял, в чем двойные стандарты

    Да просто у иппанашек обострение весеннее, вот и пишут в комментариях всякую чухню. Мозги выжжены, работают примерно так: вижу статью про бомжа —> вспоминаю, что Бежок помогал бомжу —> вспоминаю, что где-то писали, что Бежок мудак —> делаю гениальный вывод: автор мудак и живет по двойным стандартам!
    А уж сочетание «Весна + кастрюльная башка» — эт ваще беспощадный коктейль. Таких пытаться понять просто бессмысленно, у них в черепах то, что бомж в приемном покое отложил.

  • Рюзке:

    Не понял, в чем двойные стандарты

    Например в том что надо наоборот похвалить медиков а не жаловаться на то что они человеку помощь оказали.

  • Рюзке:

    Истребитель Крокодилов

    Что то чу вас пригорело, мистер smile Тушите !)

  • Рюзке:

    Истребитель Крокодилов

    Если хочешь поговорить серьёзно — просто отпишись. С удовольствием продолжу и постараюсь развить твою кастрюльную тему, мимокрокодил ) если конечно у тебя кишка не тонка

  • Лёля:

    Ну и отправили бы в психушку, что так помешало. Уже тот факт, что он пришел и

    rtfm что помешало? Человеческий фактор.

  • Павел:
    В городе есть Реабилитационный центр для людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации . После реабилитации помогают с жильём и работой / восстановить документы .
    8—9113032121
  • Слесарь по ремонту мозгов.:
    И что, больше неочем писать, как о биче у которого, болезненное недержание…
  • Лала:
    crazy
  • Пушистое пузо:
    Сотрудникам приемного отделения хочется выразить благодарность!
    Молодцы! Поступают по-человечески, несмотря на то, что по закону так поступать и не обязаны.
    Все мы люди, в первую очередь..
  • Dire la verita:

    Пушистое Пузо
    22.04.2019 в 09:53
    Сотрудникам приемного отделения хочется выразить благодарность!
    Молодцы! Поступают по-человечески, несмотря на то, что по закону так поступать и не обязаны.
    Все мы люди, в первую очередь..

    Все верно! Только многие этого не замечают.

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов