Главного пожарного Апатитов охватил огонь коррупции

Фото: Игорь Литвяк/Фотобанк Лори

Фото: Игорь Литвяк/Фотобанк Лори

Апатиты, 29.04.2014. Сотрудники Федеральной службы безопасности передали в Апатитский отдел Следственного Комитета РФ материалы, свидетельствующие о коррупционной составляющей в действиях Александра Стопичева, начальника второго отряда федеральной противопожарной службы по Мурманской области. Оперативники ФСБ изобличили главного брандмейстера Апатитов в злоупотреблении должностными полномочиями: по предварительным данным, в результате его действий личный состав отряда недополучил на руки несколько десятков миллионов рублей.

По информации «ХибИнформБюро», господин Стопичев выписывал своим подчинённым премии, которые в реальности до людей так и не доходили. Начальник забирал наличность себе, а затем якобы отвозил её кому-то в Мурманск. Всё это веселье длилось не один год, вследствие чего размер ущерба стал воистину астрономической. Как утверждают источники нашего агентства в правоохранительных органах, речь может идти о сумме около семидесяти миллионов рублей.

Официального подтверждения этой информации пока нет, «дело Стопичева» вообще является крайне закрытым для прессы и общественности. В региональном управлении ФСБ «ХибИнформБюро» подтвердили факт участия сотрудников ведомства в разработке Стопичева, но давать какие-либо комментарии по этому поводу отказались.

— Все собранные материалы переданы в Следственный Комитет, это теперь их зона ответственности, — сказала «ХибИнформБюро» Юлия Маркова, пресс-секретарь областного управления ФСБ. — Мы не вправе обнародовать информацию, поскольку у следователей могут быть основания для её неразглашения, например, оперативные интересы.

— Всё, что я могу сказать по данному поводу — проводится проверка материалов, поступивших из ФСБ, — пояснил Павел Екимов, исполняющий обязанности начальника Апатитского отдела СКР. — Уголовное дело пока не возбуждено. Иных комментариев на данный момент не будет.

Отметим, сотрудники правоохранительных органов, с которыми удалось неофициально побеседовать журналисту «ХибИнформБюро», считают, что непосредственной вины Александра Стопичева в случившемся нет, а действовал он явно не в своих интересах.

— Я думаю, речь идёт о системе, выстроенной в масштабах Мурманской области, а возможно, даже в масштабах России, — на условиях анонимности поделился своими соображениями высокопоставленный сотрудник одного из ведомств. — Он совершенно точно не забирал эти деньги себе, шутка ли, семьдесят миллионов! Наличность явно шла выше, а оттуда, возможно, ещё выше. Если даже ему и приплачивали за риск, то какие-то крохи. Просто надо понимать очевидную вещь: эти деньги с самого начала не предназначались для личного состава пожарной части, если бы не было механизма их вывода, — не было бы и самих премий, в итоге люди всё равно получали бы на руки столько, сколько получали.

Возможно, именно «системным характером» незаконного присвоения чужих премий и объясняется высокий уровень секретности «дела Стопичева». Впрочем, поживём — увидим.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов