Герои фильма «Доживём до понедельника» и современные школьники: в чём разница?

Знаменитый вопрос, как тема для сочинения «Что такое счастье?», не даёт покоя молодому поколению — и не будет давать, пока они не повзрослеют.

Апатитчанка Мария Ананьева, ученица 10-го автокласса школы №14, изложила ответ на этот вопрос в конкурсной работе для Российского движения школьников и вошла в число победителей. В масштабах страны их немного, чуть больше тысячи на всю необъятную. В апреле юные философы отправятся на «Большой школьный пикник» — двухнедельную смену в лагере под Анапой.

— Маша, я поздравляю тебя с этой победой, но подскажи: столь непростая тема была задана или можно было написать сочинение на любую другую?
— Их предложили две, вторая — «Что бы я изменил в этом мире». Я выбрала про счастье.

— И давно у тебя сформировалось понятие о том, что же оно собой представляет?
— Я очень долго думала над этим, не специально, конечно, эти размышления просто давно не оставляют. И поняла, что счастье для каждого — это что-то своё, не может быть стандартного или единого для всех.

— И общего тоже?
— Общее может, я об этом писала, это такая сильная-сильная радость для всех, как, например, когда сборная страны выигрывает чемпионат, или победа, как наша Победа. И не бывает плохого счастья.

— Это какое же?
— Такое, которое может быть непонятно остальным. Нельзя осуждать чужое счастье. Ещё я написала, что оно не является отдельным моментом, а складывается, как пазл, в течение всей жизни. Я думаю, что именно эта мысль была отмечена. И нельзя понять, что такое счастье, пока не переживёшь, не проживёшь что-то грустное.

— Ты ещё очень юна, но у тебя сложились такие верные, на мой взгляд, понятия о жизни. Ты увлекаешься философией, любишь наблюдать за людьми, откуда это понимание?
— Мне нравятся уроки обществознания, мы недавно разбирали темы социологии и психологии, о счастье тоже говорили. Я смогла чётче сформулировать своё понимание, но само оно, я думаю, у меня от мамы. У нас близкие отношения, мы часто беседуем. Время, которое я провожу с семьёй, очень ценное для меня, особенно когда мы собираемся все вместе, с двоюродными сёстрами, бабушкой и дедушкой, просто собираемся за столом, разговариваем. Кому-то такое может показаться мелочью, повседневностью, но для меня эти моменты – самые важные.

Разговор с победительницей конкурса оставил очень хорошее, успокаивающее чувство: новое поколение — всё те же строгие в своих суждениях, пылкие и ранимые ученики Ильи Семёновича Мельникова. И они принесут не меньше новых побед и открытий, чем тревог и сложностей в своём беспокойном возрасте.


Комментарии

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов