Геологи подводят итоги летнего сезона

Закончилось лето — период, после которого большинство людей любит подводить итоги. Для геологов три тёплых месяца — пора активной работы в полях. Студент АФ МАУ Денис Волков, о котором неоднократно рассказывало «ХибИнформБюро», поделился итогами лета с точки зрения исследователя земных недр.

Несмотря на то, что Денис перешёл только на третий курс университета, его уже можно назвать состоявшимся геологом — с этим соглашаются и преподаватели МАУ, и все, кто хотя бы раз был на лекциях увлечённого и талантливого молодого человека. За минувшее лето Денис больше тридцати раз выходил «в поле»; не только в Хибинах, но всё же именно наши горы — наиболее популярный геологический объект полуострова.

— Хибины привлекают людей со всего мира. Уже третий год подряд здесь проходят практику студенты и сотрудники кафедры минералогии МГУ, приезжала студентка из Чехии, которой также были интересны наши породы, минералы, — рассказывает Денис Волков. — Туризм — в привычном понимании — в Хибинах не всегда предполагает минералогическую составляющую, но она активно развивается. Такая область интересов, как минералогия, совмещает в себе и эстетику, и взаимодействие с миром, что приятно любому человеку, не только специалисту.

— Когда именно вы открыли полевой сезон в Хибинах?
— Они долгое время остаются покрытыми снегом, выходить желательно не раньше конца июня. Так было и в этом году: 22 июня вместе со студентами МГУ мы отправились на пик Марченко, интереснейший геологический объект. Выезжая на маршрут, мы видели, что уже тепло, только кое-где остались снежники. Но оказалось, что буквально перед нашим выездом пошёл снег и засыпал нашу цель почти на две трети!

— Но всё же вы выполнили задачи, которые ставили перед собой?
— Да, дошли до нужных точек маршрута. Получилось сделать удачные фотографии, находки — ищущий да обрящет! Надо уметь видеть, познавать мир, замечать. Новое может появиться в любой момент.

— Я не минералог, поэтому приведу сравнение с «тихой охотой» — когда вы следуете определённым путём к цели, всё равно, как и грибники, всё время сканируете взглядом окружающее пространство?
— Пожалуй, да. Если смотреть на что-то обыденное, нет смысла искать в нём что-то уникальное. Но можно заметить сигналы: более крупные кристаллы, обособления некоторых минералов, пусть и распространённых. И тогда начинаешь понимать: здесь происходило что-то, чего не было в других местах, и это «что-то» имеет свою первопричину. Ты начинаешь её искать, если заинтересовался. И, находя, обретаешь нечто большее, чем первоначальная цель. Условно говоря, вместо гриба — целую полянку!

— Был ли этим летом такой выход в поле, который превзошёл ожидания?
— Да. С моим коллегой и другом Григорием Ильиным мы были на Ройменском наволоке, это берег Белого моря. Не так давно была опубликована статья по первой кобальтовой минерализации в Лапландии, в которой описывалась находка XVI-XVII века, когда в серебряных рудниках наткнулись на интересный минерал — эритрин. Эту первую кобальтовую минерализацию, отмеченную в России, тогда описали как «розовую плесень». Мы с Григорием нашли эту точку, отдали ряд материалов для изучения минерального состава. О минералогии тех мест можно сказать нечто большее, чем два века назад, пользуясь современными методами. Эта точка уже упоминалась в современной литературе, сопровождаясь фотографиями, но без координат. Поэтому даже так — это в любом случае достижение, не везде всё публикуется так открыто. Этот выезд стал и подтверждением исторической находки — кобальтовой минерализации. Григорий нашёл кристаллы эритрина — хоть в глазах обычного человека и мелкие, но ярко-фиолетовые, уже не «розовую плесень». Эта цель маршрута в своей значимости переоправдала надежды.

Геологи подводят итоги летнего сезона

— Что скажете про образ геолога, прижившийся в наших представлениях с советских времён?
— Ну, что у нас рюкзаки, полные камней, и при себе молоток — в этом плане мы с типовым образом схожи. Но вообще в стране геологоразведочные работы в советском масштабе уже не ведутся. Геология сегодня — очень широкая область, которая в себя включает не только маршруты и описание находок. Когда мы в разведке — это действительно настоящая экспедиция, которая направляется в малоосвоенные места. И вот тогда действительно приходится жить в замкнутом кругу, без средств связи, как в Ловозёрских тундрах этим летом. Там мы вернулись именно к типовому образу геологов: палатки, костёр, беседа. Но современная геология — уже другая, она связана с моделированием, освоением имеющегося, разработкой новых технологий. Её новые атрибуты — компьютеры, специализированное программное обеспечение и прочее высокотехнологичное оборудование.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов

Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд