...

Если консерва вздулась — срочно выкидывайте: опасное заболевание

Консервы могут вас убить

Многие даже не подозревают, но аккуратно закрытая банка консервов может оказаться смертельно опасной. Мы расскажем, как вовремя распознать признаки ботулизма, чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью. Об этом рассказал канал «„Едим дома“ с Юлией Высоцкой».

Консервы на первый взгляд кажутся безвредными, но именно в них могут развиваться очень опасные бактерии. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, то ни в коем случае не ешьте содержимое. Даже если вам кажется, что внутри всё выглядит и пахнет нормально.

Именно так проявляется развитие ботулизма в консерве. Это очень тяжёлое отравление, которое поражает всю нервную систему и может привести к параличу или смерти.

Особенно осторожно относитесь к домашним заготовкам. Лечо, солёные грибы, овощные смеси и т. д. Зачастую хозяева пренебрегают правилами стерилизации или проводят эксперименты со своими рецептами. Все это создаёт идеальные условия для развития бактерий Clostridium botulinum. Они умеют развиваться в полностью закрытом пространстве, без воздуха.

Чтобы защитить себя и близких, используйте только проверенные рецепты и обязательно храните консервы в прохладе. А если крышка немного поднялась, то сразу выкидывайте в мусорку.

Ранее мы рассказывали почему важно мыть арбуз и дыню.
Роман Фролов
Фото freepik


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов