Дрожжевому тесту черстветь запрещаем — готовим замечательные сдобные булочки: и форма необыкновенная
Булочки, вкусные и с необычной формовкой
Ингредиенты:
Молоко теплое — 300 мл
Сахар — 1 ст. л. (для дрожжей)
Дрожжи — 10 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1/3 ч. л.
Мука — 600 г
Масло растительное — 50 мл
Как готовить
Сначала надо сделать опару — активировать дрожжи. Для этого смешивать в глубокой миске теплое молоко с сахаром, всыпать дрожжи, накрыть полотенцем и ставить на 15 минут.
Затем в получившуюся опару добавить 100 г сахара, соль, яйцо и яичный белок — второй желток от второго яйца пойдет на обмазывание булочек. Тщательно перемешать.
Постепенно добавлять просеянную муку, важно — не переборщить и не «забить» тесто мукой, иначе оно получится тяжелое и тугое.
В конце добавить растительное масло и продолжить месить тесто 7-10 минут до эластичности.
Скатать получившееся тесто в шар и поместить в емкость, смазанную растительным маслом. Накрыть емкость чистым полотенцем и оставить тесто подниматься на 1,5 часа в теплом месте. В этом помещении не должно быть сквозняков. Тесто в объеме увеличивается примерно в 2,5 раза.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, чтобы дать выйти лишнему воздуху.
Разделить тесто на приблизительно 13 кусочков равного размера. Слепить из каждого шарик и слегка покатать. Каждый шарик раскатать в кружок с толщиной 4-5 мм и разрезать на 4 четверти. Разъединить получившиеся «треугольнички» и сложить их стопочкой друг на друга. По центру верхнего треугольника положить деревянную палочку и вдавить, как будто пытаясь разрезать ножом. Треугольнички должны в итоге склеиться по центру, а концы остаться свободными. После этого берем свободные концы верхнего из склеенных треугольничков — и слепляем краями. Далее берем следующие свободные концы треугольничка ниже — и слепляем с уже слепленными. Повторять, пока не останется свободных концов.
Форма получается необычная.
Переложить на противень на бумагу для выпекания и оставить стоять минут на 15-20, чтобы те поднялись. Обмазать булочки яичным желтком.
Булочки готовятся в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Готовые булочки по желанию посыпать сахарной пудрой и подавать на стол!
Ранее мы писали о том, как делать мармелад из морковки.
Торжественное мероприятие в Мурманске состоится в честь юбилея Праздника Севера
В Мурманске открылась выставка «История одного саквояжа» Андрея Маевского
«Звезда Севера» собрала около тысячи женщин из флотских городов России в Мурманске
Три дамы не поделили дорогу в ночном Кукисвумчорре
До 10 марта северные модельеры могут подать заявки на фестиваль НаМОДнение