Дорогу инвалидам! Или — маразмы нашего городка

Сегодня в ленте новостей «ХибИнформБюро» — вечерний конкурс-викторина. Пытливым и любознательным читателям предлагается попробовать самостоятельно найти ответы на несколько воистину мозголомных вопросов. Как вы думаете, что конкретно символизируют знак и табличка, изображённые на заглавном фото к материалу? С какой целью их приколотили к колонне крыльца образовательного учреждения? Какой месседж несёт окружающему миру этот странный симбиоз? Попытайтесь докопаться до истины, а потом уже нажимайте на кнопку «Читать далее». Честное слово, реальность вас по-настоящему поразит!

Как выяснилось в ходе проверки апатитских школ к новому учебному году, данная композиция предназначена для инвалидов-колясочников, которые когда-нибудь, возможно, подъедут к крыльцу школы №5 (сейчас среди учеников ни одного такого нет). Смысл сосуществования знака и таблички представители администрации учреждения объясняют так:

— У нас на крыльце нет пандуса, поэтому инвалид, увидев знак, подъедет к нему и узнает телефон школы, написанный на табличке. Он позвонит по указанному номеру и попросит помощи, к нему выйдет охранник и поможет поднять коляску по ступенькам.

Забота об инвалидах и создание доступной среды — это прекрасно. Но, как вы cчитаете, догадается ли среднестатистический колясочник, чего ждёт от него администрация школы? Придёт ли к такому колясочнику понимание — мол, табличка повешена здесь не просто так, а для того, чтобы он почерпнул из неё номер телефона, по которому следует попросить помощи?

А даже если понимание придёт (в чём лично я глубоко сомневаюсь), возникает вопрос номер два: как, чёрт возьми, инвалид должен распознать этот самый номер телефона, написанный на табличке мелким шрифтом где-то внизу? Вот, допустим, отказали у меня ноги. Подъехал я на коляске к крыльцу. И увидел такую картину.

Чего дальше-то делать? Позвонить хочу — аж зубы ломит. А телефона не видно.

В общем, мне кажется, школьное руководство тут малость не доработало. На подступах к территории учреждения нужно срочно установить ещё несколько табличек. С надписью, выполненной большими буквами: «Инвалидам на колясках, не оснащённых биноклем, въезд категорически запрещён!»

И вот тогда всё наконец-то встанет на свои места. А стройная система помощи колясочникам, разработанная в стенах школы, обретёт долгожданную гармонию.


Комментарии

  • Шрайбикус:
    Действительно забавно. Чтобы подняться по ступенькам — надо увидеть номер телефона, а чтобы увидеть номер — надо подняться по ступенькам… Гы-гы!
  • ВинниПых:

    Действительно забавно. Чтобы подняться по ступенькам — надо увидеть номер телефона, а чтобы увидеть номер — надо подняться по ступенькам… Гы-гы!

    Там, я так понимаю,инвалиду колясочнику еще и встать придётся -т.к. табличка расположена на уровне глаз здорового человека среднего роста…
    ПС сразу армейская поговорка вспоминается-чем больше в армии «дубов»,тем крепче наша оборона…

  • В смирительной рубашке:

    Действительно забавно. Чтобы подняться по ступенькам — надо увидеть номер телефона, а чтобы увидеть номер — надо подняться по ступенькам… Гы-гы!

    Погодите, еще таблички Брайля повесят, чтобы незрячий подошел к школе и ощупал ее по периметру в поисках необходимой иформации.

  • Лена:
    Госпрограмма «Доступная среда» работает на все 100%. Наверное в умах нашего правительства при попытке позаботится об инвалидах были другие планы, а вот реализация программы местными властями зашкаливает своей глупостью.
  • Sereja:
    Едет груженый кирпичами Белаз, скорость — 100 км/ч. Водила напевает:
    — Пионе-е-ерский отряа-а-ад, пионе-е-ерский отряа-а-ад…
    Дорогу перебегает старушка. Водила виляет, визг тормозов, но сбивает старушку. Едет дальше и напевает:
    — Стару-у-ушка-а-а.
  • Ровно так:
    Все предельно просто и понятно, данная композиция — своеобразный оберег против прокуратуры и прочих контролеров. Тупо, цинично, но факт — Покажи элемент доступной среды — а на тебе! И овцы целы и волки сыты. Маразм, скажете вы — а оно везде так нынче.
  • Иван:
    А чего же Вы хотите…наше государство выпускает столько бестолковых законов, что просто на все денег не хватит. Вот придумали с «доступной средой» — не вопрос, очень хорошая идея, но….чтобы хоть как-то маломобильным группам населения помочь с доступом в общественные места, НУЖНО финансирование….а у нас лишь бы бумажку наваять и потом прислать в учреждение комиссию о неисполнении «доступной среды»
  • Серый:
    Вот дурдом!
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов