Цвет гнездования — синий и два слоя родственников для тепла

Одно гнездо они строят для спаривания, второе — для потомства. Чем ярче оформлена «ложа соблазнения» — а сильнее всего птицы-шалашники почему-то реагируют на синий цвет — тем популярнее самец. Кто бы мог подумать, но синие пробки от бутылок для них — отличный декор!

Впрочем, к рассказам о птицах Виктор Петров, председатель совета Кольского центра охраны дикой природы и член Русского ботанического общества, обещал вернуться только весной. В воскресенье на повестке дня был… квартирный вопрос. Именно с его лекции «Квартирный вопрос — решение с гарантией в тысячи лет» стартовал новый сезон лектория «Край, в котором я живу».

Виктор Николаевич с юмором рассказал, как решают вопросы с «недвижимым имуществом» в дикой природе. Оказывается, по типу жилища зверей делят на логовиков, норников, гнездовиков и землероев. Тут-то мы и узнаём, что заяц-беляк может вырыть норы в тундре длинной до 8 метров! Волк после рождения потомства оставляет в логове только самку и детёнышей, но приносит им еду. А вот лисы — типичные норники — вполне спокойно уживаются семьями. Они предусмотрительно организуют себе запасной выход на случай опасности, но ведут себя крайне неумно, оставляя около жилища остатки пищи.

Цвет гнездования — синий и два слоя родственников для тепла

А вот барсук — не только отличный инженер. Он крайне предусмотрительно делает в своей норе отдельную камеру для потомства и комнату отдыха от потомства. Кстати, британские учёные («Нормальные британские учёные, а не те, которые всё что-то открывают и закрывают!» — отметил Виктор Николаевич) обнаружили целые барсучьи города, которым несколько сотен лет! У сурков же есть зимняя и летняя нора. Во время зимней спячки сурки укладываются плотно друг к другу, чтобы греться. А если родственников в одной зимней жилплощади оказывается много — просто ложатся друг на друга в два слоя!

Но самая богатая в плане жилплощади, конечно, белка. У неё может быть до пятнадцати гнёзд! Причём регулярные переселения связаны … с борьбой с паразитами. Раз в несколько лет белка меняет гнездо, чтобы паразиты, что называется, умерли с голоду.

Эти и многие другие истории так увлекли, что час пролетел незаметно. Слушатели не захотели отпускать Виктора Петрова без отдельного рассказа о медведях, а также поделились своими опытами встречи с косолапыми в дикой природе.

Цвет гнездования — синий и два слоя родственников для тепла

В новом сезоне, как и прежде, встречи будут проходить раз в две недели по воскресеньям в читальном зале библиотеки имени Л.А. Гладиной. Следующую лекцию планируют провести 21 октября. Информацию о встречах можно уточнять в группе лектория «ВКонтакте».


Комментарии

  • Татьяна:
    Установила логическую связь между двумя последними абзацами: встречи с медведями в новом сезоне будут происходить раз в две недели в читальном зале…

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов