Что не так с апатитскими арендодателями?

Апатиты до сих пор негласно считаются «городом предпринимателей», и желающих работать на себя здесь действительно много. За последние три года местные бизнесмены познали многое, но чаще всего из их уст можно услышать жалобы не на мировое сообщество и правительство, а на собственных земляков.

Приведу часть из тех, которые слышала собственными ушами. Стилист арендует помещение под парикмахерскую, на стадии переговоров обсуждает всё, что требует уточнения. А приступив к косметическому ремонту помещения, обнаруживает, что горячей воды в будущей парикмахерской нет!

— Нет, воды нет, а она вам нужна? — удивился арендодатель, по словам стилиста — весьма ненатурально. И через время вовсе разорвал договорные (причём только на словах!) отношения с арендатором, без объяснения причин и в крайне ограниченные сроки.

Проходя мимо многоквартирного дома, полностью выведенного из нежилого фонда, на крыльце в окружении коробок вижу другого знакомого парикмахера, всклокоченную и недовольную.

— Наташ, что случилось?
— Переезжаем. Со следующего месяца аренду нам поднимают почти вдвое, смысла нет оставаться…

Место было хорошее, проходное, по сарафанному радио известное. Любопытства ради изредка заглядывала в привычный кабинет, где раньше работала Наталья — арендатора не могли найти больше полутора лет. Полтора года счастливому обладателю свободных площадей приходилось платить по счетам коммунальщикам, но зато он не дал, не позволил своему бывшему арендатору жить припеваючи за его, арендодателя, счёт.

У знакомых магазин доставки резко пошёл в гору, решили вести торговлю и в формате офлайн. Подходящее по всем параметрам помещение искали долго, не раз натолкнувшись на очень странные ответы.

— У вас есть площадь в пятьдесят квадратов с торца дома, нам как раз подходит, расположение удобное, давайте арендуем его у вас?
— Оно давно пустует, ремонт надо сделать…
— Вот как раз и оживим его, сами приведём в порядок!
— Оно было не моим, родственник занимался…
— Это не сложно, мы просто подпишем с вами договор и будем платить!
— Нет, знаете, давайте не будем…

Уговорить не удалось. Как и другого арендодателя, у которого есть прекрасно оформленное помещение с отдельным входом на центральной улице.

— Я долго его донимала, убеждала, — продолжает приятельница. — Он даже в чёрный список меня занёс, чтобы не доставала. Но помещение отличное, пустует зря! Продолжили атаку вдвоём с подругой, через её телефон — тоже занёс в чёрный список, не так давно проходили мимо — даже объявление на двери повесил, большими буквами: «Помещение не сдаётся!»

Как можно буквально сидеть на деньгах, но предпочитать извлекать из коммерческой недвижимости не прибыль, а убытки — непонятно. Как непонятно и намерение выгнать арендатора, если он не выкупит внезапно освободившуюся рядом торговую площадь (ведь лучше платить за простой двух залов, чем за один! Логика!), и нежелание помогать решать спорные вопросы, возникающие между руководителями торговых точек под одной крышей (что недавно закончилось внезапным окончанием договора аренды).

Тут прекрасно подходит цитата из фильма «Ширли-мырли» насчёт «вы слишком много кушать» — похоже, что апатитского арендодателя сможет вразумить только неиллюзорная нужда в деньгах.

• • •

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов