Большое кино в Хибинах. Стартовал второй фестиваль «Талант»

Динамическая система ценообразования «Аэрофлота» не даст соврать: стоимость авиабилета из Москвы в Хибины 1 октября была сопоставима с ценой новогоднего перелёта по тому же маршруту. Национальный перевозчик реагирует таким образом только на один фактор — повышенный спрос. Именно сегодня из столицы в наши края устремилось очень много людей, профессионально связанных с актёрским искусством. В Кировске стартовал второй фестиваль современного кино «Талант», и это событие стало очень заметным в культурной жизни страны.
Для жителей наших городов столь крупный фестиваль — возможность побывать на эксклюзивных кинопоказах, пообщаться с известными актёрами и поучиться у них на всевозможных мастер-классах. По красной дорожке в кировский ДК сегодня шли и молодые артисты, и те, чьи имена знала вся страна — например, звезда «Гардемаринов» Ольга Машная.
— Чувствуется, что зрители уже готовы ко второму фестивалю. Мы постарались привезти в Хибины более насыщенную программу, — рассказал журналистам художественный руководитель «Таланта» Сергей Новожилов. — Вы увидите семь полнометражных картин, в большинстве своём — совсем новых. Среди них есть ремейк фильма «Чучело», который наверняка помнят зрители старшего поколения, «Двое в одной жизни, не считая собаки», «Эффект хамелеона» и другие. Документальные картины, в отличие от полного метра, будет оценивать зрительское жюри.
Сергей Новожилов — основатель множества российских фестивалей театра и кино, и ему, что называется, есть с чем сравнивать. У хибинского «Таланта», отмечает он, много друзей и партнёров, благодаря которым молодой фестиваль в Заполярье уверенно держит высокую планку. «Без поддержки губернатора Андрея Чибиса и правительства области, Андрея Малахова и «ФосАгро» всего этого просто не было бы», — признался он.
Для апатитчан и кировчан главным событием фестиваля, пожалуй, станет показ документального фильма «Приятного Апатита!», снятый режиссёром Галиной Евтушенко двадцать лет назад.
— Я тогда участвовала в кинофестивале «Золушка», который приходил в Кировске и Апатитах, — вспоминает она. — У нас было какое-то время, и мы решили снять фильм. Пошли в пятую школу Кировска и в пятую школу Апатитов. Спросили у одиннадцатиклассников: «Ребята, как вы представляете себя через двадцать лет?» К нам пришли чудесные, молодые, мечтающие школьники… но, к сожалению, желающие уехать из Апатитов и Кировска. И только один мальчик сразу сказал: «Я хочу здесь остаться! Хочу получать спортивные призы, у меня тут папа работает!»
Фильм сняли и смонтировали, но в Заполярье, увы, так и не показали. За эти двадцать лет, говорит Галина Михайловна, она часто вспоминала Апатиты и Кировск, но с тех пор ни разу здесь не была. И когда её пригласили на кинофестиваль «Талант», режиссёр сразу поняла: это — судьба! Теперь, спустя двадцать лет, в Хибинах всё-таки состоится премьера фильма, снятого в 2006 году.
А ещё режиссёр мечтает снять продолжение документальной ленты. За эти годы, говорит Галина Михайловна, Апатиты и Кировск заметно изменились к лучшему, и она уверена, что сегодня столь пугающих тенденций среди молодёжи нет. «ХибИнформБюро» рассказало Галине Евтушенко про стратегический план развития региона с говорящим названием «На Севере — жить!», и признанный мастер кинематографа тут же загорелась желанием публично обратиться к его автору, губернатору Мурманской области Андрею Чибису. Редакция с огромным удовольствием представляет Галине Михайловне эту возможность. Кто знает, вдруг прямо сейчас мы стоим у истоков новой — очень красивой и очень «киношной» — истории?
Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе
Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей
Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]
Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта
Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов