...

Азу — невероятный соус в мясе и картофеле: изучаем татарскую кухню

Старое и вкусное блюдо

Сытный, проверенный временем рецепт — это азу. Мясное блюдо, известное многим, которое все-таки не каждый готовит.

Для начала стоит разобраться с мясом, пишет автор канала «Мария Сурова — рецепты и советы». Внесем ясность: без правильного мяса азу не получится. Главный ингредиент не должен быть сухим. Вполне подойдет говядина либо баранина, или даже сочетание этих двух видов. Мясо с косточкой — это даже хорошо: часть бульона можно пустить на суп. Далее приведены ингредиенты без учета бульона.

Ингредиенты:

Мясо — 450 г

Картофель — 600 г

Лук — 250 г

Чеснок — 3 зуб.

Огурцы соленые — 250 г

Масло растительное — 30 мл

Масло сливочное топленое — 100 г

Петрушка — 30 г

Паста томатная — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Как готовить

Стоит предупредить, что лучше всего азу готовить традиционно — в посуде с толстым дном. Если нет казана или сотейника, то подойдут толстостенные сковорода или кастрюля.

Мясо помыть и нарезать брусками. Обжарить на сковороде в растительном масле так, чтобы мясо «схватилось». После этого мясо поместить в кастрюлю и тушить: примерно 1 час под крышкой, постепенно добавляя бульон по мере надобности.

Одновременно с мясом нужно пожарить лук. Его жарят на сливочном масле до золотистости — а дальше следует отправить к мясу.

Снова в сковороде: кладется томатная паста, мешается с бульоном (его требуется где-то одна поварешка) — так готовится соус. Впоследствии его надо вылить в кастрюлю к мясу. Его должно быть столько, чтобы мясо скрылось под ним.

Соленые огурцы надо мелко порезать и варить в отдельной кастрюле несколько минут. Для этого нужно использовать опять же бульон — где-то половник. Сваренные огурцы требуется кинуть к мясу.

Картофель режется под стать мясу — брусками. Его следует обжарить до средней готовности и бросить к мясу с расчетом, чтобы он готовился еще 20 минут.

Еще раз обратим внимание на соус. Он должен покрывать и мясо, и картошку, давая им пропитаться собой. Перед готовностью блюда его надо попробовать: если соус кисловат, в блюдо добавляется сахар, и солится, если соли недостаточно. Мелко порезанный чеснок с петрушкой добавляются в самом конце.

Приятного аппетита!

Ранее мы писали про рецепт сытного пирога на большую компанию.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов