Азу — невероятный соус в мясе и картофеле: изучаем татарскую кухню
Старое и вкусное блюдо
Сытный, проверенный временем рецепт — это азу. Мясное блюдо, известное многим, которое все-таки не каждый готовит.
Для начала стоит разобраться с мясом, пишет автор канала «Мария Сурова — рецепты и советы». Внесем ясность: без правильного мяса азу не получится. Главный ингредиент не должен быть сухим. Вполне подойдет говядина либо баранина, или даже сочетание этих двух видов. Мясо с косточкой — это даже хорошо: часть бульона можно пустить на суп. Далее приведены ингредиенты без учета бульона.
Ингредиенты:
Мясо — 450 г
Картофель — 600 г
Лук — 250 г
Чеснок — 3 зуб.
Огурцы соленые — 250 г
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное топленое — 100 г
Петрушка — 30 г
Паста томатная — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Как готовить
Стоит предупредить, что лучше всего азу готовить традиционно — в посуде с толстым дном. Если нет казана или сотейника, то подойдут толстостенные сковорода или кастрюля.
Мясо помыть и нарезать брусками. Обжарить на сковороде в растительном масле так, чтобы мясо «схватилось». После этого мясо поместить в кастрюлю и тушить: примерно 1 час под крышкой, постепенно добавляя бульон по мере надобности.
Одновременно с мясом нужно пожарить лук. Его жарят на сливочном масле до золотистости — а дальше следует отправить к мясу.
Снова в сковороде: кладется томатная паста, мешается с бульоном (его требуется где-то одна поварешка) — так готовится соус. Впоследствии его надо вылить в кастрюлю к мясу. Его должно быть столько, чтобы мясо скрылось под ним.
Соленые огурцы надо мелко порезать и варить в отдельной кастрюле несколько минут. Для этого нужно использовать опять же бульон — где-то половник. Сваренные огурцы требуется кинуть к мясу.
Картофель режется под стать мясу — брусками. Его следует обжарить до средней готовности и бросить к мясу с расчетом, чтобы он готовился еще 20 минут.
Еще раз обратим внимание на соус. Он должен покрывать и мясо, и картошку, давая им пропитаться собой. Перед готовностью блюда его надо попробовать: если соус кисловат, в блюдо добавляется сахар, и солится, если соли недостаточно. Мелко порезанный чеснок с петрушкой добавляются в самом конце.
Приятного аппетита!
Ранее мы писали про рецепт сытного пирога на большую компанию.
Город на день: В Мурманской научной библиотеке появился ФосАгроград
Подготовка к акции «Литературный диктант» в Мурманской области уже началась
В Кольском районе столкнулись внедорожник и грузовик
Бастрыкин поручил проверить нарушения прав инвалида-колясочника в Мурманской области
Более 22% мурманчан планируют брать автокредиты в 2025 году