Апатитские школьники ищут смысл жизни, светящиеся минералы и многое другое

В апатитской школе №15 прошёл муниципальный этап конференции «Шаг в будущее». Ежегодно свои проекты представляют десятки школьников, неизменно удивляя членов жюри. Один из участников, например, подготовил исследование о религиях и их влиянии на мировоззрение современных подростков.

Ученик одиннадцатого класса гимназии №1 Степан Дюльгер (на заглавном фото) провёл опрос среди ровесников — о том, кто к какой религии себя причисляет, какие соблюдает традиции и отмечает праздники и какую религию считает самой глубокой и философской.

— Фокус-группа — 39 учеников десятых и одиннадцатых классов, — рассказал «ХибИнформБюро» Степан. — Один из выводов: многие подростки, причисляя себя, например, к христианству, не соблюдают никакие традиции. Они находятся на перепутье и хотели бы самоопределения, но на вопрос, кто во что верует, отвечают скорее исходя из мироощущения, а не фактического положения вещей.

— Как отвечали на вопрос о том, какую религию считают самой философской?
— Самый частый ответ — буддизм. При этом, думаю, немногие знают об этом мировоззрении из серьёзных источников, скорее опираются на собственные представления. Надеюсь, после ответов на мои вопросы кто-то заинтересуется этими темами, решит узнать больше и вникнуть больше.

— Это будет хороший эффект. А почему вы выбрали такую тему?
— Даже члены комиссии отметили, что она интересная — и не популярная. Но я ищу ответы на различные космологические и экзистенциональные вопросы, возникавшие в разные периоды жизни, и именно религии помогают в этом — изучая, сравнивая, я многое понимаю.

— То есть вы ищете ответ на извечный вопрос — в чём смысл человеческой жизни?
— Да.

— Как думаете, найдёте?
— Да. У меня уже много разных теорий.

Более прикладную тему выбрал девятиклассник Алексей Жиганов, который занимается в одном из объединений дома детского творчества. Он рассказал об удивительном свечении хибинских минералов и показал его вживую на образцах, впечатлив и экспертов, и гостей — особенно младшего возраста.

Апатитские школьники ищут смысл жизни, светящиеся минералы и многое другое

Апатитские школьники ищут смысл жизни, светящиеся минералы и многое другое

— Геологию как таковую не изучают в школьной программе, как получилось, что вы ею заинтересовались? — спросили члены жюри.

— Каждый год я ходил с родителями в Хибины, меня заинтересовали уникальные минералы, их цвет, вес, свечение, — ответил Алексей. — Я ходил на лекции по минералогии, недавно слушал Григория Ильина. Всё это очень увлекательно, планирую связать с этой сферой жизнь. Тем более что в ближайшие годы планируется строительство железной дороги на северо-восток полуострова, к богатейшим месторождениям лития — 20% всех запасов в России. Это перспективная область, там мало что исследовано.

Несколько часов в кабинетах звучали не менее интересные рассказы о лазерной резке модульных игрушек, нейросетях в медицине, актуальности миров братьев Стругацких в современности, прохождении через глобальные кризисы русских людей и европейцев и изготовлении в домашних условиях магнезии для занятий скалолазанием. Да-да, всё это — заявленные темы, и главное впечатление от общения с юными исследователями сегодня выразила педагог одной из школ, сказав от всего сердца:

— Ну какие же у нас хорошие дети!


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов

Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд