Апатитчане вписывают героев в «Книгу памяти»

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в России создают электронные Книги памяти сёл и малых городов — для того, чтобы увековечить память как можно больше участников войны, установить их имена и судьбы. В Апатитах эту работу ведёт клуб ветеранов «Верность».

Апатитчане — родственники участников Великой Отечественной войны уже поделились историями о своих героях, добавив к ним самые разные документы: от учётных карточек призывников до удостоверений к медалям, а также газетные и журнальные статьи.

Об одном из этих героев в преддверии Дня Победы расскажем и мы.

Александр Борисович Савинов родился в 1923 году в Оренбургской области. Когда был ребёнком, семья Савиновых переехала в Карелию. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, до конца войны служил в отдельном лыжном батальоне 205-й стрелковой дивизии. Воевал в Карелии, участвовал в боях на Кольском полуострове. По словам героя, сохранившимся в аудиоинтервью, «лыжный батальон был для борьбы с немцами в тылу. И в тыл лазили к ним, а когда снег таял, языков таскали».

Приведём ещё одну фразу, которая может передать, каково это было – идти в бой 18-19-летним парням: «И страшно, и жадность такая появилась воевать, идёшь на бой — а обратно раненые тащатся, покалеченные ребята, и всё это у тебя на глазах проходит. Ярость, злость побеждала трусость».

Александр Савинов воевал с немцами и на территории Польши, в тех местах встретил Победу. Демобилизовался в 1947 году. После войны Александр Борисович работал в Кандалакшском отделе железнодорожной военизированной охраны, в комбинате «Апатит» и даже обществе апатитских книголюбов. Он и сам написал автобиографическую книгу «От лесов Карелии до Борнхольма глазами солдата», которую можно найти в библиотеках Мурманской области.

Александра Борисовича Савинова не стало в 2009 году. Память о нём хранят не только его близкие, но и многие апатитчане, которые были знакомы с героем или с его творчеством.

Всем, кто тоже хочет увековечить память об участнике Великой Отечественной в «Книге памяти», нужно звонить по телефону 2-40-41 или присылать данные на электронную почту vernost-apatity@yandex.ru. Важные условия: в книгу нельзя внести информацию, если она не подтверждена какими-либо документами (особенно о месте службы, звании, наградах).

Сделать это можно в течение двух лет (акция, напомним, приурочена к 80-летней годовщине Победы).