Пост пропаганды нетрадиционных для РФ ценностей

Теперь-то, постфактум, я прекрасно отдаю себе отчёт: если бы вчера вечером не принял спонтанного решения — то и вечер, перетекающий в ночь, прошёл бы на удивление скучно и уныло. Без всех этих прекрасных штук и явлений, которые интересно посмотреть самому и совсем не грех показать читателям. Так что большое спасибо тому сакральному шилу, которое, согласно преданиям, внезапно оказывается в мягких тканях человека и сподвигает его на всякие неразумные безрассудства. Посетив вчера вечером организм автора этих строк, волшебное шило будто бы шепнуло на ухо: «А почему бы тебе прямо сейчас не сесть на велосипед и не отправиться в аэропорт?» Обычное дело, чего уж там. Тридцать вёрст — не крюк. Выезжаю.

Город начинает потихоньку преображаться. На улицах появляется новогодняя иллюминация. Вот, например, растяжка на улице Ленина, у стоматологической поликлиники.

01

Велосипед — это волшебное транспортное средство. Можно в любой момент слезть с него и превратиться в пешехода. А потом, преодолев запрещающие знаки в пешем виде, снова запрыгнуть в седло и помчаться по участку улицы, который для движения официально откроют только через пятнадцать часов. При этом, заметьте — абсолютно без нарушений ПДД!

Эта часть улицы Ленина — вне всякого сомнения, лучшая по освещённости во всех Апатитах. Даже обновлённая «Жемчужка» — и та светится совсем не так ярко.

02

«Атлет» тоже подсветили. Был бы я приезжим туристом — скорее всего, принял бы его за гостиницу или за развлекательный центр.

03

А вот и тот самый первый в городе «островок безопасности». На столь ярко освещённой дороге здоровенные «предупреждалки» не заметить очень трудно, но скептиков не переубедишь. Местные автомобилисты дружно предсказывают, что островок очень скоро станет трамплином для «лётчиков» и будет постоянно пребывать в такой ипостаси. Нам даже советуют поставить здесь постоянно работающую камеру и запечатлевать эффектные «взлёты» с «посадками». Мотивировка очень проста (цитата): «На площади Геологов здоровенный круг тоже отлично виден, но туда постоянно кто-нибудь влетает». Поживём — увидим, конечно.

04

Спасибо (без всякой иронии!) городским службам, что не стали сдирать снег до асфальта, а оставили небольшую «подушку». Сцепление с дорогой отличное, а вот эффект освещённости белый чистый снег только усиливает. Выруливаю по этой «подушке» на улицу Воинов-Интернационалистов и далее на проспект Сидоренко. На конечной остановке маршрутных такси как-то подозрительно темно — один из фонарей, что ли, не работает? Следующий фонарь, впрочем, всё равно увижу только на КПП нашей воздушной гавани. Двенадцать километров темноты, двенадцать километров отлично почищенной дороги, двенадцать километров без встречных и попутных автомобилей — в такое время тут никто не ездит. Кайф!

Пользуясь случаем, проделываю то, чего никогда не позволяю себе в городе — врубаю полный свет.

05

Если выкатиться с этаким термоядом на апатитские улицы — автомобилисты со «встречки» непременно побьют. Возможно, даже ногами.

06

Велопокатуха в полярную ночь по безлюдной местности — отличный способ проверить состояние своего психического здоровья. Перед глазами — длиннющее яркое пятно света; всё, что находится справа и слева от него, глаз не воспринимает. Да там, собственно, полная темнота и есть. вот вам для примера фото с выключенным освещением (впереди — огни города и слабое полярное сияние, к которому мы ещё вернёмся).

07

Словом, зрение становится туннельным, окрестностей не видно, вокруг мрак. В лицо бьёт ветер (все велопокатухи подчиняются универсальному закону: в каком бы направлении ты не ехал — ветер обязательно будет встречным). Уши плотно закрыты (отит нам не нужен) — то бишь стопроцентного слуха тоже нет. Мозг, лишённый массы информации, начинает додумывать картину окружающего мира самостоятельно. Появление (и качество) всевозможных возникающих при этом глюков — два основных показателя, по которым можно понять, что вам пора к психиатру.

Сегодня ночью я был очень близок к тому, чтобы ближайшим утром добровольно сдаться во всем известное заведение на улице Сосновой. Не, ну сами подумайте — еду и натурально слышу голоса. Причём чего конкретно они говорят, понять не могу. Никого рядом нет, а голоса — есть! Я-то к психиатрам отношусь нормально, без комплексов и предрассудков, к тому же отлично знаю, что многие заболевания вполне себе лечатся и человек потом из «дурки» выходит как новый. Всё, думаю, это — симптом! Пора показаться специалистам. Остановился чайку глотнуть, шлем снял — а на сортировочной станции диспетчер по громкой связи команды отдаёт. Вот они, загадочные голоса. Отлегло.

Хотя, конечно, если человек действительно головой повредился — такой тест может для него быть весьма опасным. Неизвестно ещё, как реальный псих отреагирует, когда на него из темноты надвинется этакое вот сооружение, будто сошедшее со страниц Стивена Кинга.

08

Вот так, размышляя о всяких пограничных штуках, я и прокатил до КПП аэропорта и обратно. А когда на обратном пути, превозмогая усталость, вполз в финальную зловредную горку, за которой уже начинается проспект Сидоренко, остановился и достал термос с чаем — ко мне подъехали наши «охотники за сияниями», Валентин и Виталий. Может нормальный человек без велосипеда встретить в полночь на безлюдной конечной «охотников за сияниями»? Да ни в жизни! А мне достался эксклюзив — Валентин на экране фотоаппарата показал свой «улов», который все остальные увидели уже потом.

Иными словами, хоть в России это и не особо принято — катайтесь, граждане, зимой на велосипедах! За считанные часы, восседая на велоседле и крутя педали, можно увидеть массу интересного — того, чего из окна автомобиля просто не заметишь. Оно того стоит. Честное слово.


Комментарии

  • Валентин:
    Мишаня,прочитав твою повесть «О настоящем велосипедисте…»еле удержался от повторения твоего подвига! Респект тебе за текст!
  • рыбак Лёха:
    Ты там гляди, романтик, по сторонам внимательнее. https://www.youtube.com/watch?v=EHtTj7k3DWA

Comments are closed.

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов