...

Жир от посуды отходит за секунды: волшебное средство из СССР — никакой химии

Методу избавления от жира на посуде, популярный в СССР

Никаких инновационных средств, никаких литров химии, но посуда при этом была идеально чистой. Я помню этот способ с детства, его применяли моя бабушка и мама. Работая поваром в столовой, я познакомился с тетей Любой – женщиной, чьи советы были достойны кулинарной энциклопедии, и она напомнила мне об этом способе. Рассказывает автор канала «Кухня изнутри«.

В современных магазинах полки забиты моющими средствами на любой вкус. Бери любое – густое, ароматное, с экстрактами алоэ, соды, лимона, обещающее моментально растворить жир. А раньше? В советские времена выбор был гораздо скромнее: обычное хозяйственное мыло и горчичный порошок. Горчица – вот он, секретный ингредиент.

Сначала я совершенно не понимал, как эта субстанция вообще может что-то отмыть. Но однажды, когда еще учился в кулинарном техникуме, меня отправили на практику в заводскую столовую. Там, в конце смены, вся посуда была покрыта настоящей жировой броней. Воды нет – отключили на пару часов. Под рукой тоже никаких моющих средств не оказалось. И тут наша завпроизводством, выглядевшая хрупкой женщина, достала пакет с горчицей и велела нам натереть ей кастрюли.

Мы, конечно, посмеялись. «Ну да, сейчас жир сам испугается и убежит», – шутили мы. Но через пару минут я увидел, как жир реально начал исчезать. Просто нанес сухую горчицу на губку, провел по сковороде – и все, она заскрипела от чистоты. Ни пены, ни резкого запаха, ни липкой пленки.

После этого случая я и дома начал использовать горчицу. Работает она так: горчичный порошок впитывает жир, расщепляет его и легко смывается водой. Особенно удобно мыть жирные сковородки, кастрюли после наваристых супов и даже противни с пригоревшим маслом.

Моя бабушка тоже не признавала магазинные средства, даже когда их стало больше. «Горчица – она живая», – говорила она. Честно говоря, тогда это казалось мне забавным, но со временем я понял, что она была права. Когда моешь горчицей, на посуде не остается химического налета. Да и руки не пересушивает, в отличие от порошков и гелей.

Еще один вариант – зола. В деревнях именно так и поступали. Брали древесную золу, разводили водой – и этим щелочным раствором отмывали жирную посуду. Даже сейчас, если есть камин или мангал, можно попробовать. Но для меня горчица все-таки привычнее. Особенно когда надо быстро отмыть что-то жирное, без химического запаха и долгого полоскания. Просто сухая горчица, немного воды – и чистота.

Ранее мы рассказывали про 5 ошибок во время мытья посуды.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов