Первое интервью с Юрием Кузиным, возглавившим администрацию Кировска

Сегодня в Кировске депутаты городского совета утвердили кандидатуру исполняющего обязанности главы администрации. Им, как и ожидалось, стал 45-летний Юрий Кузин — бывший мэр Череповца и управленец с большим стажем. «ХибИнформБюро» пообщалось с Юрием Александровичем и предлагает вниманию читателей первое интервью с человеком, возглавившим администрацию города.

— Юрий Александрович, для вас наверняка не секрет, что к топ-менеджерам из Череповца у кировчан отношение, мягко скажем, настороженное. Исторически сложилось так, что непопулярные реформы в наших краях проводили именно выходцы с Вологодчины. Вас не пугает заведомо недружественный настрой, с которым вам, вероятно, придётся столкнуться?

— Отношение к людям, приехавшим из других регионов — будь то Вологодская область, Ленинградская или какая-то ещё — первоначально вполне может быть настороженным. И даже в какой-то степени тенденциозно негативным, с тревожными ожиданиями. Но я думаю, что общественное мнение всё же будет формироваться по результатам работы.

Моя главная задача — повысить в Кировске качество жизни. Есть такое понятие, как комфортность территории. Это комплексный показатель, он складывается из многих составляющих, но ни одна из них не предусматривает какого-то ущемления интересов горожан. Наоборот, все они способствуют решению многих проблем: коммунальных, социальных, экономических.

Мне предстоит в кратчайшие сроки, используя всё, что знаю и умею, а также учитывая специфику города, доработать стратегию развития на десять лет вперёд. Не просто нарисовать красивые картинки, а определить конкретные механизмы их реализации, увязать это всё и имеющимися ресурсами и — безусловно! — согласовать с общественностью. Чтобы эта программа являлась отражением пожеланий и мнений жителей.

Скажу больше, один из пунктов стратегии — вовлечь жителей в те позитивные перемены, которые будут происходить в Кировске. Без участия горожан или на фоне негативного общественного мнения многие изменения невозможны в принципе. Именно они являются заказчиками тех изменений, которые должны произойти.

Впрочем, пообщавшись с людьми, я уже сделал для себя некоторые выводы. Кировчане — энергичные, оптимистично настроенные люди. Они трезво смотрят на текущую ситуацию, критически смотрят в прошлое, видят будущее и хотят сделать Кировск городом, в котором комфортно жить.

— Стратегия развития — большой программный документ, который прочитают далеко не все. Для тех, кто её не прочитает: в каком направлении вы собираетесь развивать муниципалитет? Раньше всё было просто и понятно: Кировск — город горняков и горной промышленности. Затем вектор сместился в сторону туризма. В какую сторону намерены сместить его вы?

— У Кировска есть возможность опираться на несколько баз экономического развития. Стратегической базой безусловно остаётся горнодобывающая промышленность. Вторая база — туризм. Но есть ещё и третье направление, которое вполне может стать точкой экономического роста: развитие ТОСЭР, привлечение инвестиций и создание комфортных условий для работы новых предприятий. Инвесторов невозможно обмануть или заставить вложиться в территорию насильно. Они придут только в том случае, если здесь им действительно будут рады, если предоставят определённые преимущества. Это тоже одна из задач, которую предстоит реализовать.

— Горнодобывающая промышленность в Кировске — не только «Апатит», но и «СЗФК». А вы — выходец из структур «ФосАгро». Прошлое не помешает вам выстроить отношения с «СЗФК» в новом кресле?

— Со всеми субъектами хозяйственной деятельности нужно поддерживать конструктивные отношения. Те, кто работает, кто создаёт добавленную стоимость, рабочие места, и платит налоги — все они бесценно важны для территории. Я намерен находить понимание и выстраивать конструктивный диалог со всеми.

— Перед вашим назначением в чиновничьих кругах много обсуждали предстоящие «кадровые чистки» и смену команды — якобы вы везёте из Череповца свою группу управленцев. Это так?

— И так, и не так. Задачи провести какую-то тотальную «зачистку», кого-то убрать, нет. Десятилетняя стратегия развития включает в себя конкретный детальный план на каждый год. Это очень предметный документ, который просто не даёт выйти за определённые рамки, не даёт выскочить из генеральных направлений. И надо понимать, что времени на раскачку тоже нет. Работать надо прямо здесь и прямо сейчас.

В команде должны работать профессионалы, люди, которые нацелены на достижение результатов. Относить сотрудников кировской администрации к категории непрофессионалов я бы не стал, мои первые встречи с большим количеством людей показали обратное. Кадровые изменения будут, но они будут точечными и коснутся в основном высшего руководства администрации. Но эти отставки — они не в упрёк уходящим. Они из-за того, что под конкретные задачи будут подбираться конкретные руководители.

— Вы сейчас уже наметили для себя «болевые точки» Кировска, на которые нужно обратить внимание в первую очередь?

— Воспользуюсь языком аналогий. Когда вы приходите на приём к врачу, имея на руках результаты анализов, доктор — при условии, что он профессионал — сразу видит клиническую картину заболевания и понимает, что делать. Но для конкретного плана лечения нужны дополнительные «точечные» исследования.

Я занимаюсь муниципальным управлением в разных ролях с 1995 года и смею надеяться, что являюсь профессионалом в этой сфере. «Базовые анализы» города у меня уже есть, общая картина ясна. Осталось провести узкоспециализированные исследования. После этого можно будет озвучить конкретный «план лечения». В том числе — с конкретными «болевыми точками» и конкретными сроками.

— В Апатитах и Кировске вот уже лет десять раздаются голоса, что два соседних города было бы неплохо объединить в один. Расположены рядом, многие ведомства и учреждения уже фактически объединены. Интересно услышать ваше мнение.

— Не считаю возможным делать сейчас на этот счёт какие-то заявления, потому что детально ситуацию с возможным слиянием и его перспективами не изучал. Но в Череповце у нас была неплохая практика взаимодействия с Череповецким районом, когда город взял на себя некоторые социальные обязательства перед жителями района. От этого выиграли все. Поскольку Апатиты и Кировск находятся рядом, было бы логичным некоторые вопросы решать сообща.

— Но в стратегии развития пункта об объединении нет?

— Нет.

— В областных СМИ, когда стало известно о вашем назначении, мелькнула информация, что вас приглашали (цитата) «на смотрины к губернатору». Это правда?

— Нет, с Мариной Васильевной мы не встречались. Встречались с её заместителями, проговорили основные цели и задачи. Губернатор, наверное, в большей степени олицетворяет политику. А я не собираюсь заниматься политикой, я практик. Очень не хочется, чтобы от решения конкретных задач приходилось отвлекаться на какую-то политическую возню.

— Юрий Александрович, а когда лично вы узнали о существовании Кировска? И когда в первый раз посетили Хибины?

— Узнал — в школе, когда изучал экономическую географию. И не только про Кировск, а про весь Кольский полуостров как мощнейшую базу сырьевой отрасли. В институте нам преподавали экономику с уклоном территориального планирования — был такой советский балансовый метод развития территорий, в том числе и северных. И там, разумеется, без изучения Кольского полуострова тоже обойтись было нельзя.

Вообще Череповец и Кировск связаны гораздо теснее и дольше, чем принято считать. Многие череповчане работали здесь ещё в советское время, а многие кировчане, выйдя на пенсию, традиционно переезжали в Череповец. Так что нельзя сказать, будто, приехав в Кировск, я для себя открыл Америку. Тем более что это далеко не первый приезд, впервые в жизни я увидел Хибины ещё в двухтысячных. Увидел, восхитился красотой и очень удивился, что про неё в Череповце так мало говорят.

— Семью в Кировск перевозить планируете?

— Планирую, но есть сложности. У меня в семье трое маленьких детей в возрасте от четырёх лет до шести месяцев. Старшая дочь уже взрослая, она учится в Санкт-Петербурге. Жена готова переехать хоть завтра, и это очень здорово, это максимальная поддержка с её стороны. Когда семья рядом — работа идёт более эффективно. Но, сами понимаете, переезд повлечёт за собой всякие организационные хлопоты: квартира, оформление детей в детский сад и многое другое. Сначала я создам условия, потом перевезу семью.

— Последний вопрос. Юрий Александрович, точная дата, когда вы приехали в Кировск и возглавили администрацию, известна. А известна ли вам точная дата, когда вы уедете? И уедете ли вообще?

— Это самый сложный вопрос из всех, которые вы мне задали. Всё зависит от эффективности работы. Если результаты моей деятельности на этом посту будут устраивать горожан и региональные власти, если на территории не будет конфликтов интересов — мне кажется, это сотрудничество может быть долгим и интересным. Понимаете, если руководитель города не проникается интересами горожан, если он не понимает, чем живут люди, если у него «в коридоре стоят чемоданы» — он никогда не станет эффективным. Он, может быть, решит какие-то проблемы верхнего уровня, но полностью в ситуацию не вникнет никогда.

Вот вам предельно честный ответ на этот вопрос: я готов работать столько, сколько потребуется.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов