"В каждой семье, в каждом бизнесе — полная жопа!", — утверждают апатитские предприниматели

16 декабря, в день, когда евро на биржевых торгах впервые перешагнул сторублёвый барьер, представители малого бизнеса Апатитов собрались в большом зале городской администрации, чтобы пообщаться друг с другом и с властью о наболевших проблемах. Всего в Апатитах, как сообщил присутствующим Руфат Байрамов, из четырёх с лишним тысяч предпринимателей к нынешнему моменту осталось чуть больше тысячи двухсот; на встречу пришли примерно три процента из них — около сорока человек.

Встреча бизнесменов началась с традиционных вступительных слов, в которых они рассказывали друг другу, как тяжела в России доля современного предпринимателя. Наиболее ёмко ситуацию в городе, пожалуй, охарактеризовала владелица кафе «Шоколад» и ресторана «Счастье» Эльвира Семушина, назвав творящееся в Апатитах (цитата) «полной жопой».

Общая тональность разговоров, как, впрочем, и на всех аналогичных встречах последних лет, осталась прежней. Бизнесмены переживали, что государство заставляет их платить сотрудникам полярные надбавки, компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно, а сам отпуск делать расширенным. Традиционно сетовали на высокую стоимость электроэнергии и бензина. Сокрушались по поводу того, что в Апатиты пришли торговые сети, и призывали власти максимально усложнить сетевикам жизнь.

Были, впрочем, и новые темы для обсуждений. В первую очередь, конечно — падение рубля по отношению к доллару и евро, взвинтившее цены буквально на всё. А ещё предприниматели почему-то ополчились на местных таксистов, посоветовав властям запретить извозчикам хаотично парковаться на улицах Апатитов.

Рискуя навлечь на себя гнев предпринимательского сообщества, не могу не отметить, что большая часть требований, пожеланий, просьб (нужное подчеркнуть) носила всё-таки малоосуществимый характер. Скажите, что толку звать на встречу главу города Константина Гумениченко и добиваться от него внесения изменений в знаменитый федеральный закон о госзакупках? Этот закон ужасен, отвратителен и позволяет выигрывать тендеры заведомым мошенникам, оставляя добросовестных исполнителей за бортом. Об этом все знают. Но что в данной ситуации может сделать глава города, если закон — федеральный?

Или взять сложившийся порядок формирования цен на электроэнергию. Я, например, ни на секунду не сомневаюсь, что если бы Константин Гумениченко мог — он сей же час подписал бы бумагу, согласно которой стоимость киловатт-часа для населения составляла бы десять копеек, для малого бизнеса — семь копеек, а «Апатиту» энергетики ещё и доплачивали бы за то, что комбинат пользуется их электричеством. Проблема лишь в одном: Константин Гумениченко не может подписать такой документ.

Предложение драть с сетевиков больше денег в бюджет, потому что они сетевики, не выдерживает никакой критики по одной простой причине — оно противоречит российскому законодательству. И мне почему-то кажется, реши апатитский предприниматель продавать свою продукцию, скажем, в Кандалакше и наткнись там на дополнительный «налог для неместных» — воя по этому поводу было бы ничуть не меньше, чем сейчас по поводу сетевиков.

Только поймите меня, пожалуйста, правильно. Я не отрицаю, что у малого бизнеса сейчас масса проблем и что малый бизнес действительно находится в том самом месте, название которого за автора этих строк любезно озвучила Эльвира Семушина. Но, выдвигая требования, стоит отдавать себе отчёт, может ли тот, кому их выдвигают, эти самые требования вообще выполнить.

Кстати, одно из немногих предложений, которое действительно можно воплотить в жизнь на региональном уровне — выделение компенсаций для выплаты «полярок» молодым специалистам после института — высказанное предпринимателем Ольгой Хлабыстиной, её коллеги проигнорировали и в проект итоговой резолюции не внесли.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов