Сотрудники ПОСВИРа взялись меряться морковками
А вы знали что такое «Измерение моркови»? Вот и я не знала до этой недели, пока не попала в ПОСВИР. Точнее, проходящий там сейчас процесс официально именуется «Описание мировой коллекции», но суть от этого не изменилась — в качестве инструментов сотрудники ПОСВИРа используют обычные линейки и весы «из детской поликлиники». Итак, сегодня «ХибИнформБюро» в гостях у группы овощных культур, где трудятся научный сотрудник Юлия Козлова и лаборант-исследователь Елена Назарова.
Всероссийский институт растениеводства каждый год присылает к нам на станцию определённую коллекцию семян (такие же «наборы» отправляются и в области с другим климатом); наши спецы их сажают, растят, а потом изучают те овощи, что получились.
Кстати, с Юлией Михайловной Козловой масса горожан уже «знакома». Она так влюблена в предмет своих исследований, что даже на параде в честь Дня города надела на себя костюм Моркови. Наверняка, многие помнят милый рыжий «корнеплод», маршировавший по улице Ленина, а кое-кто даже успел сфотографироваться с ним на память.
В этом году у нас 22 сорта моркови, среди которых есть как «поэтичные» (к примеру, «Королева осени» и «Шантане Рояль»), так и вовсе без названия — «Морковь №7302».
Для описания берётся пять морковок из каждого сорта – типичных и «средних», чтоб выявить все характерные признаки. Уродливых «мутантов» сразу же бракуют, чтоб не портили статистику; явных «гигантов» и «мелочь» тоже не берут во внимание.
Сначала взвешивают пять растений вместе с листьями, потом определяют вес только одних плодов (без ботвы). Да, взвешивают их на старых и проверенных весах «для младенцев». Есть в ПОСВИРе и новый «суперпуперэлектронный» прибор, но прежние весы сотрудникам привычней и роднее.
А дальше — приступают к прочим измерениям. Нужно сосчитать количество стеблей в ботве и листиков на каждом стебле, померить их длину и ширину, определить форму листочков и их цвет (я вот не поняла, где там «зелёный», а где «тёмносерозелёный»), обратить внимание на толщину и выполненность черешка, а также опушённость, жилкование и прочее… А ещё там может быть «антоциан» (пигментация стебля) — слово, которое я правильно услышала, наверное, с пятнадцатого раза!
У самого корнеплода определяют не только размер (толщину и длину), но и форму. Она может быть усечённо-конической, просто конической, овальной, веретёновидной, цилиндрической и даже круглой. Также смотрят наличие боковых корней, цвет мякоти (опять же, ну где там «оранжевый», а где «светлооранжевый»?), цвет и «рисунок» сердцевины (или её полное отсутствие) и ещё массу разных признаков…
И правда, ребят, оказалось, что вся морковь РАЗНАЯ! Интересно, кто-то из нас думает об этом, когда трёт морковину на тёрке для зажарки?
Кстати, руководством для исследований выступает «древняя» по современным меркам книга — аж 1982 года издания. Впрочем, внешний вид и типология моркови за три десятка лет не изменились.
Финальный и самый весёлый этап — оценка вкусовых качеств овоща. Да-да, мы можем так и написать: лаборанты ПОСВИРа получают зарплату за то, что на рабочем месте жуют морковные круги!
Все результаты измерений на протяжении нескольких лет заносят в «амбарный журнал», а некоторые из сортов специалисты даже «узнают в лицо». Периодически из-за дверей овощной группы раздаются возгласы:
— Фу, опять эта французская — от них ничего путного не жди! Так и запишем: «мерзкое послевкусие». Сначала, вроде бы, морковка как морковка, а потом — дрянь дрянью!
Вот такая трудная работа у ПОСВИРовцев! Давайте пожелаем им удачи. Ведь на очереди — описание коллекции репы, отдельные экземпляры которой в этом году выросли огромными, как в сказке про «Репку».
Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС
Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор
Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска
ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»
Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая