Не благодаря, а вопреки: как мурманчане приехали в Апатиты, чтобы кормить нас вкусной едой
"На кухню я тебя не пущу!" Катя заявила это таким тоном, что я сразу понял — не шутит. И добавила: "Халат, шапочка, сменная обувь, перчатки, санитарная книжка есть? Ну вот, сам понимаешь…" Оставалось только печально вздохнуть — крыть-то здесь решительно нечем. У меня была отличная задумка: поставить камеру прямо на кухне и попросить Екатерину рассказать про свой бизнес, так сказать, в процессе. Чтобы она готовила суши или пиццу и при этом общалась с "ХибИнформБюро" (и, соответственно, с нашей читательской аудиторией). Но железобетонные аргументы администратора службы доставки "Тоho" разбить не удалось.
— Ну хоть готовый-то продукт на кухне потом снять можно будет? — буквально взмолился я.
Катя подумала и кивнула.
— Перед закрытием. Чтобы я после этого сразу всё вымыла.
"ХибИнформБюро" всегда и с огромным удовольствием готово писать про людей, которые в нынешней непростой ситуации не только не опускают руки, а совсем наоборот — ищут новые возможности и новые перспективы для развития и роста. Мы любим этих людей всем сердцем и всей душой по одной простой причине: сами такие. Наш маленький, но гордый коллектив терпеть не может всевозможных "поравалитиков" и на дух не переносит разговоров а-ля "Власть для нас ничего не делает". Не делает — так возьми и сам сделай, ёлы-палы.
Именно поэтому мы, например, стараемся постоянно держать своих читателей в курсе дел апатитского фермера Игоря Шнитова, рискнувшего открыть в Апатитах первое и пока единственное крестьянско-фермерское хозяйство. С неподдельным энтузиазмом рассказывали про открытие в Апатитах нового ресторана "Счастье" предпринимателя Эльвиры Сёмушиной. Анонсировали начало работы частного медцентра, писали про спа-салон Светланы Королюк, кировскую мини-типографию Олеси и Антона Савохиных и многие, многие другие проекты апатитчан и кировчан.
Некоторые альтернативно одарённые товарищи (очевидно, не способные вместить в свой скудный умишко простую мысль, что не всё в этом мире продаётся и покупается) перманентно пытаются убедить общественность, будто эти материалы — рекламные. То есть написанные за деньги. Тут даже опровергать ничего не хочется, так что просто оставим этих ущербных наедине с нестандартно устроенным мозгом — у них и без того горе. И вернёмся к главным героям сегодняшнего материала.
Итак, знакомьтесь: перед нами — Екатерина и Илья Анфицеровы. Люди, переехавшие из Мурманска в Апатиты, чтобы начать здесь своё дело и открыть в городе службу доставки еды японской кухни. Удивительно звучит, правда? Я уже так и вижу пальцы "поравалитиков", дружно крутящиеся у висков.
— Не страшно было? — дипломатично спрашиваю.
— А чего тут бояться? — пожимает плечами Катя. — Бояться надо того, что жизнь мимо пройдёт. Нам обоим уже по тридцать, есть ребёнок. Хочется встать на ноги и создать своим трудом дело, которое будет и кормить, и приносить радость. Открыть бизнес в Мурманске гораздо сложнее, в маленьком городе с этим проще. Почему выбрали Апатиты? Если честно, случайно. Изначально планировали переехать в Заполярный, но потом проездом оказались здесь. Я посмотрела на город, на Хибины и поняла, что влюбилась.
Казалось бы, заведение с блюдами японской кухни, мягко скажем, не относится к категории предприятий, с которыми в Апатитах проблемы. Именно поэтому семье Анциферовых, в частности, отказали в гранте на развитие собственного дела. "Суши-баров и без того очень много, прогорите", — бесхитростно объяснили им в бизнес-инкубаторе. К тому времени Катя и Илья уже успели взять в аренду помещение, купить оборудование и даже начать ремонт. Пути назад не было.
— А теперь уже поздно останавливаться! — смеётся Илья. — Может, даже и хорошо, что нам и гранта не дали, и льготный кредит "завернули". Злее будем, деваться-то некуда! Теперь — только к успеху. Вариантов нет, мосты сожжены.
Основной козырь службы доставки японской еды "Тоho" выглядит достаточно банальным, но ценности своей от этого не теряет. Это качество и свежесть.
— И рис, и соусы я готовлю несколько раз в сутки, — говорит Катя. — Всё, что не пошло в производство, безжалостно утилизируется. Если заказов нет или мало — я лучше продукты в помойку выброшу, чем оставлю на завтра. Видишь два куска теста в холодильнике? Это для пиццы. Оно было замешано несколько часов назад, после этого пиццу никто не заказывал, а рабочий день уже заканчивается. Всё, до свидания!
Тесто летит в мусорный мешок. Через пятнадцать минут Илья, загрузив его в багажник машины, выбросит "некондицию" в контейнер.
— Заказчики не дадут соврать, — продолжает Катя. — Часто звонят и просят: мол, сделайте сет роллов или суши, а когда у нас появится минутка — сами подъедем и заберём. Всегда уточняю, в какое именно время клиенты собираются приехать. "Плюс-минус два часа" — это не ответ, заказы на таких условиях мы не берём. Пища должна быть свежей. Я кормлю клиентов только тем, чем кормлю, например, своего ребёнка. И никак иначе.
Такой подход уже приносит свои плоды: открывшись меньше года назад, к сегодняшнему дню ребята заполучили в ряды своих союзников примерно двести постоянных клиентов. В ближайших планах — как только сделают ремонт в помещении, открыть спортивный бар с теми же блюдами японской кухни и живым разливным пивом.
— Многие спортбары у нас вообще-то позакрывались… — тактично замечаю я.
— Всё от атмосферы и еды зависит! — парирует Катя. — Наш — не закроется!
И скрывается на кухне, ещё раз строго-настрого наказав, чтобы я даже и не смел соваться туда с камерой, пока она не объявит про официальное окончание рабочего дня.
— Вдруг ещё заказ поступит, это мне тебя выгонять, всё мыть, потом готовить, а потом снова мыть? Нет уж, подожди здесь!
Спустя сорок одну минуту (специально засекал) автора этих строк наконец-то допустили в святая святых. На столе лежали четыре порции запечённых роллов, одна порция "Сузуки" с креветкой и порция "Филадельфии". Катя готовилась к тщательному ежевечернему отдраиванию техники — печи для пиццы, печи для роллов, рисоварки, фритюрницы, микроволновки, какого-то огромного набора ножей, здоровенных досок и прочей утвари.
— Вези домой, пока тёплые! — напутствовала она меня. — Попробуешь — позвонишь…
Могу признаться честно: лично я к японской кухне совершенно равнодушен, а Кира — так вообще терпеть её не может. Но, открыв коробку с сетом и попробовав продукцию "Тоho", мы как-то об этом забыли. Напрочь.
Успехов вам, ребята! И процветания. Ваш труд, честное слово, того стоит. Открывайте скорее свой спортбар — нам уже не терпится.
Ну и по традиции публикуем контакты службы доставки японской еды "Тоho": +7(911)300-70-16 (можно звонить на прямой мурманский номер 70-70-16). А ещё у "Тоho" есть отлично оформленная группа "Вконтакте": https://vk.com/tohosushi.
P.S. Об одном жалею: ввиду скудности рекламного бюджета "Тоho" (Катя и Илья предпочитают вкладывать деньги в производство, а не в пиар) я, например, ничего не знал про их предприятие в феврале, когда "ХибИнформБюро" составляло "хит-парад местных пиццерий". Из-за этого он, выходит, получился неполным. Пора новое исследование рынка проводить — может, и позиции прежних игроков теперь поменяются?
Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС
Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор
Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска
ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»
Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая