И пряник знаний твёрд, но сладок!

В первый день зимы интеллектуальная элита Апатитов собралась на турнир по игре «Что? Где? Когда?». Померяться силами в студенческий клуб МАГУ набилось 22 команды: 7 – школьных, 7 – студенческих и 8 – взрослых. Все названия команд прекрасны и наверняка войдут в историю: «Понты Пилата», «Бетономешалка», «Ереван-82», «Нулевые», «444», «Кумыс», «Бригада хора», «Возможно всё», «Боковушка», «Пеньки», «Врата Энштейна», «Слабоумие и отвага», «Б.Э.М.С.», «WallOcean», «Кемики», «Хибинский шторм», «Апатуник», «Сычтим», «3,5 куриных яйца», «Млечный путь» и «Полярный Экспресс». И  ещё одна команда, название которой в протоколе значилась как «Все смогу!», но по звучанию и смыслу точнее было бы сказать: «Все с МАГУ» (т.к. шестёрка игроков состояла из специалистов вуза во главе с директором Максимом Шишаевым).

01

Да, кстати, мы забыли уточнить! Турнир по игре «ЧГК» проводился на Кубок директора АФ МАГУ, о чём Максим Геннадьевич напомнил всем со сцены, выйдя туда вместе с «отцом» местных интеллектуальных игр Константином Кушиновым.

02

Точней сказать, Кубков было четыре — по одному для каждой категории + специальная Сова… (впрочем, не будем забегать вперёд).

03

После гимна «ЧГК» и всяческих командных ритуалов началась Игра. Вопросы в ней, как утверждают «ветераны», были не такими уж и сложными. Дело в том, что в этот раз в турнире приняло участие много новых «зелёных» команд, часть из которых — школьники. Несправедливо было бы «грузить» их вот так сразу.

04

05

06

Лично мне кажется, что главная «фишка» вопросов «ЧГК» — это то, что правильный ответ можно извлечь из самого вопроса, не обладая точным знанием, а просто опираясь на логику.

Вот, например:

— В произведении Андрея Усачёва говорится о таракане, жившем в давно не использовавшемся старинном ИКСЕ, а так же упомянуты огонь, вода и медные трубы. Назовите ИКС.

— В одном из комедийных сериалов сотрудник клининговой службы, чтоб показать степень загрязнения, проводит пальцем в белоснежной перчатке по ИКСУ. Также известно, что «ИКС» — название музыкального фестиваля, который проходил на аэродроме. Что такое ИКС?

— Закончите высказывание Станислава Ежи Леца: «В настоящей бомбе с часовым механизмом взрывчатым веществом является…» Что?

— Однажды около миллиона ИХ погибло в автомобильной катастрофе с участием грузовика, перевозившего ИХ. Можно сказать, что ОНИ в буквальном смысле влипли. Назовите ИХ.

07

08

09

Кстати, запасы продовольствия для правильной работы мозга просто впечатляли!

10

Принимать ответы помогали «ласточки», порхающие между игроками. Вот они, эти усердные пташки.

11

Между вторым и третьим туром на сцене проходил финал «Своей игры». На неё заявилось так много желающих, что пришлось проводить их «отсев» (отборочный тур состоялся неделю назад на базе апатитской СЮТ). В финал вышли только самые достойные — четыре человека: Павел Шумилов, Григорий Пашков, Наталья Шилова и Александр Артемьев.

12

Они отыграли семь тем, среди которых были, например: «Большая» (все ответы на вопросы включали в себя это слово), или «ИКА» (в каждом из ответов была эта комбинация букв). Лучшим стал Павел Шумилов из команды «444», набравший 230 очков.

Для тех, кто подзабыл, напоминаем: «Своя игра» — это когда участники играют в одиночку и, кто быстрей, нажимают на кнопку. («Кнопку», как нас попросили отметить, предоставила гимназия №1, о чём мы с радостью и пишем.)

13

Долго ли, коротко ли, но после всех положенных вопросов настал период награждения и пряников. Кстати, в прямом смысле слова!

14

Преподаватель МАГУ Анастасия Данилина своими руками всю ночь пекла 23 пряника, чтобы вручить их каждой из команд + всеми любимой бессменной ведущей Юлии. (Автор логотипа в виде сахарной совы — ещё один сотрудник вуза Надежда Щур.)

15

16

Абсолютным чемпионом по очкам стала взрослая команда «444».

17

Команда «Кумыс» из гимназии №1 — лучшая по баллам среди школьников. Команда «Нулевые» (Апатитский филиал МГТУ) — сборная самых толковых студентов.

18

Хотя организаторы ещё раз всем напомнили, что кубки «ЧГК» — переходящие. На следующий год их обладатели должны будут отдать их новым чемпионам (или же оставить у себя — как повезёт).

19

А вот Большая серая Сова останется с ребятами всегда. Приз симпатий Максима Шишаева получила сборная из школы №10 и Дома детского творчества — «Полярный Экспресс». (Нам кажется, что после получения Совы из рук директора МАГУ все игроки команды просто побегут вприпрыжку поступать именно в этот вуз!)

20

21

Также призом «Тёмная сова» (по аналогии с «тёмной лошадкой») был награждён самый быстрый апатитский «кнопочник», и он же — оператор «Народного ТВ» Александр Шевцов (между прочим, не кот вам чихнул, а человек вышел в финал «Своей игры» на губернаторском турнире!). Он чем-то похож на Эйнштейна, ведь правда?

22


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов